Когда-то я стал организатором спортивных, а потом и массовых городских событий как-то неосознанно, просто подчиняясь увлекшей меня стихии. Потом я отошел от дел на пару лет и посвятил много времени осознанию своей роли. Мне на какой-то период показалось, что череда событий, постоянный цейтнот, эти «одноразовые акции» — совсем не то, чем нужно заниматься. Что большее значение в развитие города может иметь системная работа в области «коммуникаций и компетенций», имея ввиду взаимодействия администрация-бизнес-гражд
Итак, беглый анализ:
1. Эвент концентрирует внимание (инфополе) в одной точке времени и пространства — это явный повод поговорить о чем-то. Последовательность событий в какой-то области как вбросы угля в топку паровоза создает движение. Чтобы мы знали про беговое движение, если бы не марафоны и отдельные тематические забеги, даже если бы тысячи людей каждый день бегали где-то в своих лесах?
2. Но эта концентрация имеет и минусы — нагрузка на организаторов колоссальная, в режиме ОРГ редкий человек остается в деле более пары лет, потому что выстроить системную работу в организации мероприятий способны только мощные структуры с гарантированным финансированием и огромными кадровыми ресурсами, такие как Уфанет. Но подобных структур раз два и всё, а общественные проекты всегда вынуждены работать в условиях неопределенности и тотальной нехватки ресурсов.
3. С другой стороны, тематическое крупное событие создает мощнейший вихрь энергии, которой можно питаться весь год. Вот пример — День 1000 велосипедистов. На дозах ДТВ мы уже 10 лет двигаем велотему несмотря на адище в головах людей по отношению к велосипеду на момент начала этого процесса, да и во многом до сих пор. Но ради приобщения к этой реке веложизни, можно пахать год и даже больше.
4. Не нравится мне в событийке жесткая зависимость от независящих от тебя условий. Ты пол года тащишь галеру, чтобы собрать паззл в какое-то там 27 мая, но ты не знаешь, будет ли там дождь или зной, уедет ли вся полиция в Самару на ЧМ, совпадут ли даты с ЗабегомРФ, зайдет ли достаточное число сильных партнеров в проект, пересоберется ли крутая команда снова, чтобы сделать очередной самый лучший праздник для людей, ну и так далее.
5. Однако, мы видим по истечению десятилетия, что именно один велозаезд «двигает континенты», появляются какие-никакие велодорожки, число велосипедистов ежегодно растет, лояльность и понимание чиновников улучшаются, другие города присоединяются, ну и вообще, кажется, что мы меееедленно, но верно идем по правильному пути. Город меняется в лучшую сторону. Отношения меняются в лучшую сторону. И роль одного события в этом улучшении недооценивать не стоит.
6. Тем не менее, как и всегда появляются комментарии, а-ля «идите кататься на тротуар» или «опять весь город перекрыли». Мы тут улыбаемся в ответ и приглашаем принять участие в велопараде с семьей. Мы считаем, что не мы перекрываем город, а наоборот, сейчас город перекрыт 364 дня и 23 часа в году. Мы делаем его СВОБОДНЫМ на один час!
7. Прислушиваясь к себе, я испытываю радость от езды на велосипеде, особенно в отличной компании. Мне тепло на душе от воспоминаний и планов про День 1000 велосипедистов. Я хочу подарить вам это ощущение — приезжайте 27 мая к 10 утра на горсовет, поедем вместе по главным улицам города, свободным от машин