Лето 1938 года. Я окончил 7 класс, в то время это был потолок. В деревнях выше 7 класса школ не было. С 7-классным образованием принимали в вузы. Мне, безотцовщине, тогда не до ВУЗа было. Была страшная нищета и неурожай. Я решил встать в ряды рабочего класса, подзаработать денег, приодеться и досыта наесться простого черного хлеба. В то время уже года 2 или 3 строили в Уфе новый завод “КРЕКИНГ”, туда из колхозов республики набирали народ, и путем вербовки и через путевку, в общем по-разному. А я по путевке райкома комсомола. “КРЕКИНГ-Строй”, мы даже тогдашние комсомольцы, год себе прибавив, из 15-летних став 16-летними, прибывали в крекинг. Нас из Кармаскалов в нескольких грузовиках разукрашенных красными полотнами с “почетом” привезли в “Соцгород” Черниковку. Что нас здесь ждало?
На пустыре где сегодня Орджоникидзевский РОВД, стояли лагерные палатки. Палаточный городок. В этом городке нас и разместили, еще ведь и простых бараков не было. В палатке стояли пустые железные кровати рядами, как в армии. С прибытием нас переписали. Дали нам постельные принадлежности: матрасы, наволочки, простыни, одеяла все новенькие. Матрасы и наволочки мы набили соломой.
Потом нам по списку выдали деньги. Так называемые подъемные, правда наверное небольшие. Обещали давать спецовки, но кроме лаптей и рукавиц так мы больше и не «успели» получить. Между палатками стояли титаны-кипятильники. Вокруг нашего лагеря было несколько столовых. Тоже новенькие, только из-под топора. В них пахло приятным еловым запахом. В этих столовых постоянно было много народу. За сидящими за обедом мы занимали очередь. И стояли в ожидании, когда освободится место за столом. И за нами также как и мы, занимали место другие. Обеды были дешевые, блюда разнообразные и постоянные. Суп пшенный, суп-лапша, каша пшенная, овсяная, картофельное пюре, чай, котлеты. В общем, для нас нормально. Там больше и не требовалось. Где-то был клуб-палатка. Там показывали кино. Я там ни разу не бывал. Кругом нашего палаточного городка как муравьи, клепали, колотили, строили. Перед нашими палатками был овраг. В этом овраге деревня Воробьевка (интересно, есть ли сейчас здесь хотя бы остатки домов? Но я вижу, проезжая мимо, овраг есть, как-нибудь надо заглянуть для интереса). На другой день нас повели на работу. Боже мой! Нас провели через зону. Через высокий дощатый забор, сверху опутанный колючей проволокой. Здесь работали заключенные. Рыли котлован, огромный, глубокий, копали вручную.
Сколько я здесь работал, никакой механизации не видел. Ни экскаватора, ни бульдозера, ни подъемного крана. Кругом вокруг строящегося здания леса, леса. Кирпичи на верхние этажи таскали на носилках, а растворы в железных тачках. Если сегодня рассказать – не поверят. Мы в зоне вместе с зеками работали вспомогательными рабочими. В основном из склада им приносили инструменты, ведрами воду и др. В зоне мы недолго работали. Нас привели туда, где строилось какое-то здание. Мы здесь на 3-й этаж таскали кирпичи в носилках и раствор в тачках. Работа очень тяжелая. Вот я сегодня предполагаю, что зеки рыли котлован под ТЭЦ 417-го завода, а по-сегодняшнему ОЛНПЗ (Ордена Ленина нефтеперерабатывающий завод). А здание которое мы строили это – это или столовая или медпункт возле проходной завода. Мы ведь приехали в Крекинг в лаптях, заплатанных рубашках и брюках, давно черного хлеба досыта не евшие. Время было трудное, мы это осознавали. А строить надо было. Через 10 лет, в 1947 году, я здесь опять работал год, опять копал. Опять жил недалеко от дер. Воробьевка, только не в лагерной палатке, а в бараке (общежитии), на такой же кровати с набитой соломой матрасом и подушкой (постель была б/у), в грязном клоповнике. Но крекинг уже работал на полную мощность. Я и сегодня часто бываю в местах палаточного городка, вспоминая 1938-48 года. Все же тогда мы духовно жили богато, чем сегодняшние. Да, это было 60 лет тому назад.
3-V-1998