Собкорство-1

Собкор — это собственный корреспондент, то есть сотрудник редакции, как правило общенационального издания (канала, агентства), который работает в определенном регионе или стране, например, в Уфе или Сеуле, но трудовая его книжка лежит при этом в штаб-квартире издания расположенной в Москве.

Собкорами (а в идеале их могут быть десятки и сотни) рулит корсеть — отдел корреспондентской сети, который заказывает материалы («опросите кого-нибудь у себя, желательно губернатора, как он относится к инициативе премьера о снижении тарифной ставки на 0,05%»), согласовывает темы («давайте мы ваших удмуртских язычников поставим на следующей неделе, а пока займитесь водохранилищем»), следит за происшествиями («там у вас что-то загорелось, «риа» уже пишет со слов источника в МЧС [были даже отставки и приговоры за слив информации в агентства], что трое пострадавших, за час до этого, как его, Янавула, доберетесь?»).

Иногда собкоров бывает несколько, тогда это уже корпункт. Корпунктом может быть и офис одного собкора у которого или богатая редакция, или хорошие отношения с местными. Например, у собкора ЦТ Мадриль Гафуров был целый домик в Ленинском мемориале. Чаще всего, конечно, корпункт — это прокуренный кабинет в квартире собкора. Иногда в него проложена спецсвязь и разные информационные гаджеты (телекс, телетайп, спутниковая связь, факс — так было у отца и у Рауль Тухватуллина, собкора ТАСС), особенно это было актуально до эпохи интернета.

Его иногда путают со спецкором (специальным корреспондентом, специальным корреспондентом при главном редакторе), ну а рабкоров и селькоров к нашему времени не осталось. Спецкор — такой корреспондент с особыми полномочиями, который не имеет права отказываться ни от одной темы и должен выехать немедленно в любое место по первому свистку ответственного секретаря или главного редактора. Иногда его присылают «поверх» имеющегося уже на месте собкора, когда боятся утечки до публикации или когда хотят прикрыть собкора, которому «ещё тут жить».
Селькоры и рабкоры теперь называются «авторы», «фрилансеры» или «блогеры».
Есть ещё «стрингеры» — это примерно тоже самое, но у иностранных изданий — те, кто получают «построчно».

Как и спецкор, собкор — универсальный журналист. Он должен все знать про Башкирию, если он собственный корреспондент по этой республике. Сегодня — кони, завтра — милиционеры, послезавтра — премьера спектакля. Иногда за ним закреплено несколько соседних регионов, как это было за моим отцом, Римзил Валеев, который «отписывал» и ТАССР, и БАССР (и Марийскую, и Чувашскую АССР, и Кировскую область) для «Комсомольской правды» и «Советской культуры» или Азамат Салихов, который, будучи собкором по Башкирии, выезжал для ВГТРК ещё и в Удмуртию и Оренбург.

В Башкирии собкорская история была полна драматизма и политики. Как и во всяком «субъекте РСФСР» с авторитарными традициями, местным властям было важно, чтобы картинка, которую они докладывают «наверх» совпадала с тем, что идет по независимым каналам.

КГБ, партконтроль, военные, я уж не знаю, кто присматривал за региональными тяжеловесами и легковесами в советские времена, но собкоров центральных изданий первые лица Башкирии держали под особым контролем. Эти отношения я бы назвал «любовь-ненависть» и «видит око, да зуб неймёт».

Собкоры важных центральных изданий часто назначались по ротации, как военком и начальник УКГБ и особый упор делался на то, чтобы тот не сливался в объятиях с местными властями и не боялся их критиковать как подмечая недостатки самостоятельно, так и выполняя редакционное задание.

Начальником милиции, кстати, мог быть и местный генерал, который работал десятилетиями и был со всеми вась-вась. А собкору издания ЦК КПСС могли, например, поставить задачу «снять хотябы одного завклуба в год, а лучше — министра культуры одной из областей».

Вершиной политического влияния собкора в БАССР была статья в «Правде» «Преследование прекратить», которая стала фатальной для карьеры многолетнего первого секретаря ОК КПСС Мидхата Шакирова.

Материалы о политической борьбе в республике с применением незаконных методов преследования неугодных правоохранителями собрал собкор «Советской России» Марган Мерзабеков, но отчаявшись опубликовать в своем издании, сообщил об этих фактах Владимиру Прокушеву, своему коллеге из «Правды».

Вторым выдающимся эпизодом собкорского подвига является освещение милицейской «операции» по массовому избиению жителей г.Благовещенск в декабре 2004 года и его расследования интернет-изданием «Regnum» (собкор Артём Валиев). Тогда в юридической поддержке пострадавших принимал участие адвокат Станислав Маркелов, погибший в ходе заказного убийства в 2009 году на Пречистенке.

В первом случае результатом публикации была отставка первого секретаря Башкирского обкома КПСС, во втором случае были мягкие приговоры и неопределенный результат судебного разбирательства из-за сопротивления объективному следствию на всех этапах и уровнях.

Значительный резонанс также получили в федеральной прессе многотысячные митинги в январе-марте 2005 года, когда местной оппозиции удалось направить недовольство «монетизацией льгот» в адрес региональных властей и призвать к отставке Муртазы Рахимова.

Сочувствие собкорского корпуса к бывшему главе администрации президента Башкирии Радию Хабирову, обозначенному в качестве преемника и преследуемому в 2008 году региональной властью вопреки воле Кремля, помогло формированию и раскрытию его как перспективного политика.

В 1990-е годы, помня об уроках «Правды», руководство «суверенного» Башкортостана стремилось контролировать назначения собкоров в регион, «договариваясь» с редакциями, пытаясь сделать так, чтобы собкором становился лояльный или хотябы зависимый выходец из местных СМИ или пытаясь окружить «контролирующей лаской» действующего собкора.

В 90-е годы в регионе работал ТАСС (включая фоторепортера Виктора Вонога), «Интерфакс», «Сельская жизнь», «Труд», Коммерсантъ…
Ряд изданий привлекали в качестве собкоров сотрудников региональных партнерских редакций и франчайзи — «Комсомольская правда», «АиФ», «Московский комсомолец»…

К началу 2000-х годов в медиапространстве Башкирии сложилось товарищество собкоров центральных изданий, которые в той или иной степени могли «передавать» объективную картину о происходящем в регионе в своих изданиях.

С теми, с кем не удавалось башкирскому Белому дому «договориться», велась борьба, направленная на недопуск к важной информации. Например, для того, чтобы скрыть от собкора «Коммерсанта» Гульчачак Ханнановой решения органов законодательной и исполнительной власти, обеспечивающих передачу предприятий ТЭК в пользу члена семьи руководителя региона, изобретались различные препоны — дополнительные аккредитации, сокрытие факта проведения заседаний, повестки дня. Что ничуть ей не мешало пользоваться своими анонимными источниками из государственных и бизнес-структур… А против родственников Маргана Мерзабекова 15-ю годами ранее была организована травля, сам он находился под негласным оперативным контролем структур МВД БАССР…

Продолжение следует…

3 августа 2020 Разное СМИ
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102170561028642...

Еще новости