Помните, там появилась зона барбекю? Хорошее, казалось бы, начинание, в итоге привело к тому, что летом эта часть парка буквально превращалась в свалку каждые выходные. Уфимец это ведь такой человек, который не поленится приволочь в лес пакет с едой, ящик с выпивкой и мешок углей. А вот донести остатки пиршества, мусор до урны сил у него, обычно, уже не остается…
Я все думал, как же быть. Этому месту нужен хозяин. Тот, кто будет следить за порядком на территории. Но и он, в свою очередь, должен иметь свой интерес. Какой?
И вот подглядел в Италии решение. Там в горах я увидел такую же площадку под барбекю. Десятки мангалов с углями и столы. И рядом — мясной магазин местного фермера. Который выращивает барашков и тут же продает их свежее мясо. Тут были и ребрышки, и филе, и кусочки на шпажках, и маринованное мясо, и свежая корейка. Естественно, рукомойка и теплый туалет. Напитки: соки, лимонады, вино.
До сих пор в парке лесоводов бизнеса не было. Но в этом году — смотрю — там появился прокат лыж. Открылась кофейня. Возможно, городу нужно подумать и о том, чтобы подыскать площадке под барбекю хозяина. Пусть продает мясо, но обеспечит людей туалетом и водой, и возьмет на себя уборку территории.
На всякий случай поставлю #инцидент.