Давайте обратим свое внимание на полотно известного художника Бориса Михайловича Кустодиева "Купчиха за чаем". Картина написана маслом на холсте в 1918 году, когда смертельно больной художник уже был прикован к инвалидной коляске. Времена в России были голодные, шла Гражданская война, но художник упорно сопротивлялся наступающему хаосу — как личному, так и глобальному. И вкладывал в борьбу весь свой талант…
Начнем с самого удивительного — арбуза на чайном столе. В Российской империи его ломтики обязательно подавали на стол для разбавления и охлаждения слишком крепкого напитка. Также характерны для того времени и другие фрукты, употребляемые во время чаепития (виноград и яблоки). Это дань старинной восточной традиции вкушения чая со свежими, мочеными, засахаренными или сушеными фруктами.
Вообще, процедура купеческого чаепития длилась не один час, обычно выпивалось по 5-7, а то и больше чашек ароматного напитка. Конечно же, чай заедался выпечкой. Низшие слои довольствовались баранками и сушками, калачами баловались только по праздникам. Прогрессивное население — передовые купцы и аристократы — предпочитали пить чай по-английски: с кексом.
Именно он и украшает стол купчихи, намекая на то, что сама красавица относится к продвинутому населению. Этот кекс появился в России в конце девятнадцатого века. Вначале для его приготовления нанимали специальных поваров из Британии, но позже приноровились и стали производить подобные изделия самостоятельно. Впрочем, рецепт ничего сложного собой не представляет — убедитесь сами!
Нам бы взять:
4 яйца
200 г сливочного масла (размягченного)
200 г сахара
100 г изюма
75 г цукатов (нарезать)
250 г муки
ванилин на кончике ножа
Что делаем:
1. Взбейте сливочное масло. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Взбивайте, пока масса не станет пышной и почти белой. Отдельно взбейте яйца и постепенно введите их (продолжайте взбивать!) в получившуюся массу. Во многих современных рецептах в качестве разрыхлителя используется пекарский порошок или сода, но мы будем придерживаться старинного рецепта, где кекс поднимался за счет взбитого до пышности масла.
2. Всыпьте в полученную смесь просеянную муку, цукаты и изюм, добавьте ванилин и тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
3. Смажьте маслом форму для выпекания, чуточку присыпьте мукой и выложите на нее тесто.
4. Разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте кекс примерно 45-50 минут. Когда поверхность кекса покроется золотисто-коричневой корочкой, выньте его из духовки. Дайте кексу остыть, переложите на решетку, слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
— Да, все таки англичане толк в выпечке знают! — довольно крякнул мой папа, доедая второй кусочек этого восхитительного кекса и запивая его чаем с молоком))
Кекс вышел плотненьким, но рассыпчатым. Посередине слегка треснул, но я читала, что так даже правильно)) Я боялась, что он получится резиновым, но обошлось, вроде. А еще кажется, что я переборщила с изюмом, но семья сказала: "Оставь как есть!", а спорить с ними я не решусь, страшно)) Ваниль очень хорошо чувствуется в кексе, а лимонные цукаты добавляют выпечке богатства и роскоши. Сахара положено в меру, поэтому кекс не приторный. Когда я вытащила свой шедевр из духовки, по кухне поплыл аромат сливочного масла. Ммм, это было вкусно, я сидела и буквально внюхивалась в этот запах))
Родственники обещали сегодня научить меня готовить одно польское и одно литовское блюда. Почему-то я догадываюсь, что там будет картошка)) И да, мне же вчера родня приезжая подарила коньяк, ром и ликер! Блин, так здорово! Мне просто в выпечку иногда надо алкоголь, а самой купить как-то не с руки было))