Без определенного места в жизни

«Только не показывайте по телевизору!» — говорит Олег Николаевич, директор республиканского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места.

Не буду, я же не телевизор, пришел сюда любопытства ради и понять, что здесь так и что здесь не так. Несколько десятков койко-мест, душ, столовая с телевизором, пункт первичной обработки, почти новая одежда, поставляемая с военкоматов и волонтерами. Финансирование за счет бюджета. Скудное. Есть несколько частных спонсоров, но среди них ни одной крупной компании, максимум ипэшники.

И постояльцы. Тихие, маленькие люди, прячушиеся от фотокамер. Так кто же приходит в центр «БОМЖ»? В последние время валом идут люди, оставшиеся без жилья, отобранного коллекторами. Да-да, из-за долгов перед банками либо другими финансовыми организациями. Жестокий век рыночной экономики. Многих выгоняют на улицу родственники, зачастую – дети или внуки, общая жилплощадь немного важнее общего генома, оказывается. Многие, отдав исправлению несколько лет в местах лишения свободы, выходят, а квартиры проданы родственниками или таким заботливым государством. Причин, в общем, много больше, чем мы можем себе представить, с презрением смотря с высоты своего, казалось бы, такого устойчивого положения.

Алкоголь. Ко многим он приходит потом как единственный видимый выход хоть как-то если не забыться, то раскрасить серый мир подъездов и теплотрасс чуть более яркими красками. То есть, он не является основной причиной того, что они оказались на улице. Хотя таких тоже предостаточно.

Что делает центр? Он принимает каждого, проводит первичный осмотр, моет, кормит, отправляет чистеньких в поликлинику на анализы, потом распределяет либо в больницу, либо лечиться от зависимостей, либо оставляет у себя в надежде на реабилитацию и повторную социализацию. И у некоторых получается. Находят заработок, снимают квартиру сообща и начинают жить, а не выживать.

Что я тут увидел. Людей, которым нужна всего лишь надежда и небольшая ступенька, с которой можно попытаться если не взлететь обратно в настоящий мир, то хотя бы попытаться спокойно довести свой век до логического конца, без этой заведомо проигрышной битвы с ледяными ночами, голодными неделями. Им просто нужен шанс стать теми, кто не прячет глаза от фотокамер.

Не проходите мимо лежащего на улице человека, не важно пахнет от него алкоголем или нет, вы зовите скорую, он может просто не в состоянии вас попросить, а может ему просто стыдно. Вы же считаете себя людьми, так давайте поступать по-человечески.

А по телевизору не показывать Олег Николаевич просил потому, что после каждого сюжета не появляется помощь, волонтеры, деньги, появляются пару джипов, которые вываливают какого-нибудь человека у ворот центра. Без документов, без денег. Без лица.

Фотографий не будет, они совсем ни к чему.

2 апреля 2018 Общество
Источник: https://www.facebook.com/arthurdmitrievv/posts/2115457838685...