Правоприменительная практика ГЖИ 2018

Раз в квартал ГЖИ проводит совещание, где рассматриваются итоги работы и обсуждаются основные проблемы в практике как работы самой инспекции, так и в судах по гражданским и административным делам.

Прямая трансляция велась на ютубе

В этот раз, по следам трагедии в Кемерово, начали говорить о проблемной ситуации с системами пожарной безопасности в МКД, хламом в подвалах, чердаках и не лестничных клетках и т.п.

Первый квартал — это традиционно неправильная корректировка платы за отопление. Выдали 52 предписания, причем по некоторым предписаниям есть более чем 2 дома. Т.е. неправильных начислений очень много, и Группа Компаний Правоград этим и занимается.
Подробнее у меня по ссылкам на эту тему.

Снова затронули проблему сломанных теплосчетчиков. Да, так нельзя, да это нарушения со стороны УК. Как вы помните, мы пока судимся по этому вопросу.

Выявили 3822 нарушения, что меньше чем за первый квартал прошлого года, в том числе из за того, что почти сошла на нет проблема с ОДН.

182 протокола составили, плюс пользуются открытой информацией с ГИС ЖКХ, и если что то не так (не ясно что именно), выдается предостережение.

Шафиков сказал что новые изменения ЖК по прямым договорам — это благо, с чем я конечно не совсем согласен, особенно в том виде, в котором прописали эти изменения.
Более того, те договоры, которые сейчас готовят ресурсники для жителей, со слов Шафикова, мягко говоря не соответствуют законодательству))

Лицензии на сегодня в Башкирии имеют 479 управляющих компаний, из них у 139 компаний нет ни одного дома в управлении. Т.е. это или пустышки, или «двойники», за редким исключением живые конторы.

Есть методика по установлению платы за содержание, которая разработана МинЖКХ РБ, и даже в Уфе есть ряд компаний (попробую узнать какие), которые пользуются этой методикой и вроде как у них все хорошо.

Для управляющих компаний разработаны так называемые «проверочные листы», по которым они могут сами увидеть, насколько правильно они управляют своим жилищным фондом. Надо посмотреть что за фича.

Дальше были цифры более подробно, это не интересно вообще)

Профилактические осмотры (весенние и осенние) проводятся формально, что в общем то не новость уже лет 10.

Коснулись вопроса перетопа, т.е. когда отопление греет сильнее чем норматив, например в квартире 28 градусов вместо 22. В итоге открываем форточки, топим улицу, платим за отопление кратно больше.

Потом рассказали про капремонт, ну тут тоже мало интересного. Мы сейчас в судах защищаем около 10 человек, которым причинен ущерб во время проведения капитального ремонта. Так что про качество и субсубподрядчиков я могу рассказать достаточно))
Вот по спецсчетам инфа интересная. Всего открыто 489 таких счетов, т.е. где люди сами решают когда, какой и в какие суммы делать ремонт. Всего же у нас по капремонту 16874 дома. Т.е. 2,9% жителей решают сами по ремонту, за остальных решает господин Герасимов и компания.

Дальше было про изменения законодательства, зал стал засыпать… это реально скучно и кроме некоторых специалистов вообще не интересно.

Показали ролик по работе ГЖИ. Круто)) Надо тоже выложить в общий доступ. Хотя не, слишком долгий и пафосный… Но если скинут — все равно выложим.

Я снова поднял вопросы по ставке содержание (Курултай планирует обсуждение этой ситуации), по взаимодействию ГЖИ и муниципального жилищного контроля, по подделке протоколов ОСС и использовании общего имущества дома (так называемая реклама на домах)

Ну вот так )

2 апреля 2018 ЖКХ Общество
Источник: https://glava-semyi.livejournal.com/153740.html