Если вы не поняли про геопарк «Янган-Тау» и ЮНЕСКО, вам сюда

Что произошло?

Совет UNESCO единогласно проголосовал за присвоение «Янган-Тау» статуса первого геопарка ЮНЕСКО на территории бывшего СССР. Документально пока геопарк в список не включен, но результат совета — стопроцентен и неизбежно приведет к включению во всемирную сеть геопарков, действующую на планете Земля с 2002 года.

Начём с того, что геопарков в России в принципе немного.

Геопарк «Алтай» — первый российский геопарк, создан в 2015 году.

Геопарк «Янган-Тау» — создан в Республике Башкортостан в 2017 году.

Геопарк «Ундория» — создан в 2018 году на базе Ульяновского государственного палеонтологического заказника.

Геопарк «Ингерманландия» — планируемый.

Заповедник «Дагестанский» — планируемый.

Почему не территория Шиханов?

Три действующих, два запланированных, шихановский геопарк регионального значения в публикациях не упоминается, но он был сформирован зимой 2019 года распоряжением врио.

В публичном пространстве проект «Янган-Тау» появился в 2017 году — тогда было подписано распоряжение правительства. Разговоры о геопарке на территории шиханов шли задолго до этого, только давайте не путать — геопарк и геопарк ЮНЕСКО. Геопарков ЮНЕСКО в России пока вообще нет по ряду причин, и «Янган-Тау» единственные шагали в эту сторону с 2014(следите по научным работам, распоряжение правильства — финишная, а не старт): иногда геопарк-заявка имеет идеальную бизнес-модель, но не имеет всех признаков, необходимых для присвоения статуса, иногда имеет признаки, но нет бизнес-модели.

А что такого у «Янган-Тау»?

«Янган-Тау» первыми совместили все вышеперечисленное и дошли до финальной стадии: в этом геопарке есть уникальный разрез Мечетлино, позволяющий включить геопарк в сеть. А еще у него уже есть инфраструктура: визит-центр, туристические маршруты, места для размещения, организованы юртовый кемпинг, этнодом, музеи и прочее .Школьники ходят на археологические раскопки и слушают уроки по орнитологии.

Именно совокупность исторических — геология и археология, а также культурных, образовательных и туристических аспектов дают шанс стать геопарком на уровне ЮНЕСКО. У Шиханов не было и нет ни бизнес-модели, ни инфраструктуры.Были попытки от энтузиастов, но без поддержки района — это анриал.

Вы скажете, что их специально не поддерживают. Можно подумать и так. А что тогда мешает все это сделать Алтаю, подать заявку и пройти? Или другим живописным уголкам России? Почему до сих пор — ни одного геопарка ЮНЕСКО в России? Только дело в том, что успех попадания в сеть геопарков на 70 процентов — труд создателей, а не только само значение места в историческом разрезе. Разрез важен и должен быть, но слишком велика роль надстройки, инициативы главы района, в данном случае руководства одноименного санатория и главы района. Это к тому, что разрез Мечетлино и «золотой гвоздь» — натянутые понятия. Нифига. Геологическая уникальность более чем доказана. Но это к вопросу о том, почему у Салаватского района все работает, а у Ишимбайского нет.

Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Поверьте, совет ЮНЕСКО ничего не знает про выборы в Башкирии и Торатау, они знают лишь научных сотрудников, таких как Лариса Белан, занимающаяся разработкой геопарка. Они знают научные работы, изданные на нескольких языках. Они знают тех, кто стоит в очереди годами для получения этого статуса, кто ездил годом ранее в Португалию и защищал проект.

Но ведь и Хабиров участвовал в этом вопросе?

Участвовал.13 апреля, в Салаватском районе, Радий Хабиров встречался с основателем Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патриком Маккивером и международным экспертом по геопаркам Суреном Гевиняном. Вместе с главой Салаватского района Марсом Кашаповым и директором санатория «Янган-Тау» Альфредом Акбашевым.

— Совет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО дал вам список рекомендаций, которые надо выполнить. Мы приехали проверить, что из этого уже сделано, и приятно удивлены, – отметил тогда Патрик МакКивер. — Мы советуем, чтобы вы поднажали. Очередная сессия Совета состоится в сентябре. Значит, ваш отчёт должен быть готов как минимум к 1 августа. Это очень большая, объёмная работа. Но мы не сомневаемся, что вы с ней справитесь.

Справились. Очередная сессия прошла вчера и прошла успешно.

Я к чему. К тому, что результат — это самоотдача и работа фактически за идею от коллектива геопарка. А еще умение монетизировать и думать как привлечь туристов от коллектива санатория, принимавшего участие в проекте.Кто-кто, но они умеют зазывать в Салаватский район: обкатали навык на санатории. И, конечно, Хабиров в курсе: первый геопарк на территории РФ, разумеется, это курируется.

Мы поняли и допустим поверили, что это сила энтузиастов. Что это даст Башкирии-то?

Вы были там? Хоть раз? Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау. Кемпинг «Шайтан-Кудей», пещера Салавата? Смотровая площадка санатория «Янган-Тау»? Это прекрасная Башкирия, такая же как в Бурзяне или Каге, или Абзелиловском районе, Белорецком. Но Башкирия с инфраструктурой на стадии близкой к сформированной. Гиды, маршруты, везде таблички на русском и английском языках, центр, где можно заказать экскурсии, проживание, приобрести продукцию местных производителей и сувениры. Этот минимум уже увеличил турпоток в район в два раза. Полноценная работа увеличит и вчетверо, и более.

Первый в России. Грант будет и от РБ, и от РФ, и поддержка от ЮНЕСКО. Это — наша первая и реальная возможность не слить туристические гранты, а реализовать, потому что зорок глаз ЮНЕСКО и мало что от него уйдет.

Глобально.

В интервью Станислав Шахов (Stanislav Shakhov) с Альфредом Акбашевым было вот что. Спойлер — это суть и то самое «глобал вью».

-Мы готовы стать паровозом, который потянет все остальные потенциальные геопарки, и не только в пределах нашей республики. И первые шаги мы уже сделали: в ноябре этого года на базе санатория «Янган-Тау» пройдет международный семинар для желающих посмотреть, создать и развивать геопарки. Мы проведем его с участием ведущих мировых специалистов по геопаркам. Команда геопарка « Янган-Тау» прошла сложный и интереснейший путь, мы набили себе шишек и теперь готовы делиться опытом с теми, кто тоже хочет взяться за сохранение первозданной природы.

Есть лишь одна глобальная цель, ребятки. Чтобы дети, и дети наших детей увидели то, что видим сейчас и мы не успели это уничтожить до того, как они спросят: «Мам, пап, а Башкирия без бетонных коробок, она где? Она какая?».

3 сентября 2019 Среда обитания Туризм
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=6651842006...