Гордость и слава башкирской литературы — Хадия Лутфулловна Давлетшина

Это о ней в 1958 г., выступая на выездном пленуме Союза писателей России в Уфе, известный писатель Леонид Сергеевич Соболев, получивший во время войны (1942 г.) Государственную премию, сказал: «Не зная романа Хадии Давлетшиной «Иргиз», нельзя думать, что знаешь жизнь башкирского народа». Прожила писательница без малого полвека. В 1967 г. ей посмертно за роман «Иргиз» была присуждена только что учрежденная республиканская премия им. Салавата Юлаева. Присуждение прошло под знаком 50-летия советской власти, от которой больше всего пострадала писательница, проведя часть своей жизни в сталинском лагере. Трагизм ситуации в том, что своим романом Хадия как раз воспела новую жизнь, много сделала для ее утверждения у нас, в Зауралье, будучи в 30-е годы сотрудником газеты «Зерновая фабрика совхоза “Зилаирский”», ставшего гордостью не только Башкортостана, но и всей России. На знамени совхоза во второй половине XX века появился орден Ленина, что при советской власти было чрезвычайно высокой оценкой.

30 августа 1937 года ее муж, Губай Давлетшин, был арестован по 58-й статье с конфискацией имущества и содержался во внутренней тюрьме НКВД. 1 декабря 1938 года приговорен к высшей мере наказания и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Пять лет, проведенные Хадией в лагере, куда она была отправлена как жена «врага народа», сильно подорвали ее здоровье. В лагере она получила на военном производстве за ударный труд звание отличницы. Живя уже на воле на нищенскую зарплату уборщицы и кое-как сводя концы с концами, она продолжала работать над романом. Убивало то, что не хотели печатать. С издательств, куда она отправляла свои рукописи, получала бездушные отписки. Зачастую ей даже не отвечали. Всячески тормозилось издание романа «По долинам Иргиза» (первоначальное название). Не помогла помощь А. А. Фадеева и Н. С. Тихонова Не удавалось протолкнуть в печать даже одну главу из романа в журнал «Литературный Башкортостан», Ее обращения в Союз писателей с просьбой восстановить в членстве остались без ответа. Это уже сейчас стало ясно, почему: была черная зависть среди иных писателей республики к произведениям Хадии Лутфулловны, не в пример им писавшей действительно талантливо. По их разумению, ей полагалась умереть в лагере, а она выжила там и пишет удивительные по языку, знанию жизни произведения.

25 марта 1954 г. X. Л. Давлетшина после долгих мытарств сдала роман в издательство с резолюцией Мустая Карима, сменившего на посту председателя Союза писателей Башкирии Сайфи Кудаша: «Роман печатать можно». Но лишь через три года после смерти писательницы он выйдет в свет, будет признан выдающейся классикой».

Из книги «Живая память», 2009.

 

7 августа 2018 Жизнь Культура Общество
Источник: https://www.facebook.com/groups/565280043576713/permalink/15...