Государство придумало, как отрезать у вас часть участка без вашего ведома

Ору! Государство придумало как отрезать у вас часть участка без вашего ведома. И называется эта процедура Комплексные кадастровые работы (ККР) по исправлению ошибок кадастра за счет бюджета. Это такая процедура, установленная депутатами в законе, которая позволяет изменять границы вашего участка без вашего ведома. Причем процедура такая, что если вы не являетесь специалистом в землеустройстве, то понять, что границы изменены сложно. Фото тому пример.

Помните я писала, что по нашему участку граница в кадастре проходит по крыше дома и что у нас не принято заборы по крышам домов ставить?!

Так вот. Чиновники Уфы решили исправить это за счет бюджета, чтоб граница была там где забор, а не где крыша. А дальше понеслось.

— Они объявили тендер на работу кадастрового инженера в нашем квартале.
— цену поставили такую низкую, что никто из уфимских инженеров не взялся за работу.
— тендер выиграла фирма из Челябинска.
— облетели они наши сады квадрокоптером (что делать запрещено, так как нету сертифицированных для кадастровых работ в РФ квадрокоптеров).
— и тут мы узнали, что наш участок вообще не той формы. Одна из границ у нас с уступом, а они ее спрямили просто (деревья там, квадрокоптер уступ не увидел ) да и вообще есть вероятность, что наша граница налезла на дом соседа – буду проверять. АААА Ору. Не было у нас проблем, так государство нам создало их.

А дальше Слава скинул эту карту- план объемом в 1672 листа в чаты наших садов и садоводы быстренько разобрались в этих схемах, которые на фото и понеслись звонки:
ААААА 
— у нас отрезали часть участка.
— у нас дом посадили на участок соседа.
-у нас линия участка с фасада прямая, а там с уступом сделали.
— нашего участка вообще нет.
— у нас дом зарегистрирован, а его нет на плане.
— а у нас дом на схеме есть, а в таблице координат нет….

ТАК, сказал Слава, после очередного стопицотого звонка. Вот вам телефон кадастрового инженера из Челябинска- звоните ему.

Кто-то вбил номер сотового в публичную кадастровую карту и сказал, что нету участка с таким номером….. Уф!

В общем, в УЗИО г. Уфы каждый день с 16 до 18 до 22 августа принимают возражения на ККР у кого что там отрезали. Написала в чате, чтоб приходили туда к 16.00. Садоводы, кто смог в тот день отпроситься с работы человек 10 приехали. В кабинете никого не было, телефон приемной тоже молчал. Еле нашла Того, кто должен в 115 кабинете сидеть с 16 до 18 – Черняк Люся Васильевна. Мы туда всем скопом зашли, чем немного смутили земельщиков – обычно люди вообще не в курсе, что государство что-то там творит с их границами. А тут в числе садоводов свой кадастровый инженер, который поможет хотя бы понять чем черные, от красных границ отличаются и как на 1672 листах хоть что-то разглядеть.
В итоге сделали образец жалобы прям там, в чаты наших садов скинула, сказала какие копии приложить. И была очень горда нашими садоводами, которые при разговоре с земельщиками все знали на каком листе из 1672 именно находится их участок и что там не так нарисовал кадастровый инженер из Челябинска.

А теперь почему я ору. Дело в том, что ККР проводятся и люди не знают об этом. На оспаривание результатов дается 2-3 недели, и если у вас часть участка отрежут, то оспорить вы это сможете в суде. ТО есть до ККР, если при разных ошибках вы могли вызвать кадастрового инженера и за небольшие деньги исправить, то теперь только в суде исправлять придется, а это минимум 50-100 тыс.

Еще раз. 
-Государство нанимает тех кадастровых инженеров, кто за маленькие деньги выполняет халтуру и вам проблемы создает,
— нет возможности узнать о том, что ваш участок померили и изменили.
— документы составлены таким образом, что людям разобраться в них сложно без помощи кадастрового инженера.
— на сайте администрации Уфы опубликовано, что 23 августа в УЗИО будет рассмотрение жалоб, но не указано ни время, ни номер кабинета- еще одна издевка над людьми. (Фактически 23 августа в 10.00 на 5 этаже в актовом зале будет).
— изменение границ на участки тянет очень большие проблемы для людей. Вам установят границу участка в другом месте и что? Заборы переносить, дома сносить?
— ладно у нас тут садоводы бдительные, а сколько людей не знают, что им что-то поправили в документах?
— поскольку исправление границ идет целых улиц и садовых товариществ, то вы же понимаете, что ошибка в границе одного участка тянет за собой ошибки в следующих участках по улице.

То есть администрация Уфы, за счет бюджета сейчас создает и нам и себе проблемы.
Задумка была хорошая – за счет государства исправить ошибки, созданные государством, но вот исполнение… 
Кадастровый инженер при ККР должен прийти на каждый участок, чтобы исключить, что с воздуха квадрокоптер принял качели за границу участка, и цены тут нужны такие, чтобы кадастровые инженеры, которые работают реально могли хотя бы согласиться выполнить этот огромный объем работы, а не нанимать тех, кто просто из-за денег сделает абы что и создаст городу столько проблем в будущем. Те, кто сегодня не вкурсе о ККР увидят исправления когда пойдут продавать, дарить участки или просто заглянут на публичную кадастровую карту, но будет это потом, когда все утвердят и оспаривать тяжело будет.

В общем, за этими чиновниками нужен глаз да глаз, а то оттяпают у вас что-нибудь, а вы и не узнаете. И конечно они не пускают во власть тех, кто будет следить за их работой и сигнализировать если что не так.

На фото схема сада после комплексных кадастровых работ. Можете понять что там? 

15 августа 2019 Власть и закон
Источник: https://www.facebook.com/KomlevaOlgaUfa/posts/99731532399348...