Вчера в ленте начало изредка мелькать лицо Рустэма Хамитова, порядком всеми подзабытое. (Бывший президент Башкирии ведет непубличный образ жизни и не бывает даже на протокольных торжествах; полагаю, это после декабрьского эпизода, которому я был свидетелем: приветствуя бывших первых лиц, зал попытался не встать в честь остро-опального Хамитова; заминка длилась несколько долгих секунд, но, думаю, ему этого хватило.) Оказывается, вчера у него был юбилей. Об этом мало кто вспомнил, чему способствовало подчеркнутое молчание официальных СМИ (а когда у нас было по-другому). Что ж, попытаюсь восполнить это парой абзацев о человеке, который руководил республикой с 2010 по 2018 год.
Аристотелеву формулу «человек – это политическое животное» склоняют, как кому не лень, однако есть, действительно, «политические животные», которые чаще всего неизбежно оказываются на первых ролях, потому что целенаправленно сражаются за это в эволюционной схватке. Таковым был первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, управлявший ею 20 лет; таковым был его кронпринц Радий Хабиров, к 2010 году уже некоторое время проходивший «обкатку» в качестве зама Владислава Суркова в Кремле. Но что-то пошло не так, путинские эволюционные механизмы дали сбой (что часто бывало именно в тот год медведевской кадровой вольницы), и во главе Башкирии оказался человек с тихим голосом и внешностью университетского профессора. Он и был когда-то университетским профессором, и даже активистом экологического движения, но, естественно, в далеком прошлом. Кремль выбирал из небольшой колоды башкир с федеральным чиновничьим бэкграундом: мало того, что Хамитов был самой малозаметной фигурой в этой колоде, так он и еще, по слухам, этого не хотел.
Самый долгоиграющий (как потом оказалось) из медведевских губернаторов, Хамитов и был таким Медведевым в миниатюре: ослабление гаек, ликование прессы, бурно обратившейся к ранее запретным темам в духе общесоюзного конца 80-х, интеллигентные разговоры об инновациях и инвестициях. Хамитов не умел эффектно кричать на заседаниях (хотя нервы у него быстро стали ни к черту, но это выливалось в мрачную замкнутость: на паре «встреч с творческой интеллигенцией», на которых я был как лауреат госпремии, после первого получаса «рустэм-закиич-дорогой-дайте-денег» казалось, что он нас уже покинул). Большинство его идей, часто вполне дельных, оборачивались саботажем одних и насмешками других. Ошибочно пытаясь руководствоваться соображениями «мы же в XXI веке живем», Хамитов затронул нескольких священных для Башкирии коров. В конце концов им оказались недовольны уже все.
В этом он повторил судьбу своего «духовного отца», который, впрочем, все еще ведет заседания правительства как слегка окаменевший, отяжелевший лицом символ непонятно чего. (Мне иногда кажется, что Медведев на этих заседаниях выглядит еще страннее, чем Маленков, в опале руководящий Экибастузской ТЭЦ.) Году в 2012-м, когда Медведев только покинул президентский пост, я читал очень точный текст – кажется, это была колонка Михаила Ростовского в МК, но сейчас не могу найти; о том, как Медведев, постепенно становясь предметом насмешек слева и справа, всё подавал какие-то затухающие сигналы тому же гражданскому обществу, но никто уже не хотел его слушать. И Медведев выключился.
Хамитов поступил мудрее, он неожиданно и громко подал в отставку (и, как уже говорилось, исчез). Я склонен верить в инсайдерскую информацию, что он сделал это по своей инициативе, по крайней мере, в выборе момента, что стало сюрпризом для кремлевских кураторов (то, что Хамитова вели к отставке, в том числе, из-за сырьевого конфликта вокруг Шихан – да, это известно). Косвенно версия об этом самоуправстве подтверждается тем, что Путин не звал Хамитова на чаепития для отставников. Кроме того, Хамитов несколько раз заявлял о том, что для него неприемлемо руководить более двух сроков (десяти лет), что тоже, как вы понимаете, еще как-то сочеталось с медведевской внешне «европейской» риторикой, но оказалось вовсе не в путинском тренде.
Можно много фантазировать на тему, что было бы, если бы у власти остался Медведев и его команда (в том числе и губернаторская). Вполне вероятно, что ничего. Разговоры о том, где и в какой момент мы проехали развилку между путем Ярузельского и путем Чаушеску, давайте оставим для чаепитий будущего.
Ах да, кронпринц всё же получил то, что ему полагалось, но с десятилетним опозданием из-за этих медведевско-хамитовских исторических причуд; говорят, такие досадные срывы тоже портят нервы, но да поживём-увидим.
PS Вы спросите, зачем этот дурацкий красный кружок на фото? Да ни зачем: я делал из этой картинки какой-то фотомемчик лет пять назад, а потом потерял оригинал, как это часто со мной бывает.