Художественное сообщество

Как известно, в Уфе не сложилось художественное сообщество, к чьему мнению бы прислушивались. Художники и искусствоведы редко, почти никогда, не высказываются в публичном поле, что бы ни происходило. Но сейчас, когда на улице Зорге, в сквере, посвященном первому учителю, собрались ставить очередного какаша от скульптора Халита Галиуллина, мы слышим голоса против. Видимо, целая череда некачественных поделок этого автора на улицах нашего города, скоро заставит кричать даже камни мостовой. Вот что пишет известный художник и педагог Валерий Мельников:

«Если городские власти действительно решили установить очередную самодеятельную «скульптуру» на тему «Первый Учитель», то это будет явное издевательство над здравым смыслом… Ладно сюжеты о дворнике, оленях, но здесь касается святой темы — УЧИТЕЛЬ. Абсолютно права Народный учитель России Лиза Киямовна Агадуллина, что в «выбранном варианте» нет образа первой учительницы.

Анализируя «победивший вариант», я выскажу свое мнение: сама композиция весьма примитивная, сюжет с допотопной партой и якобы доской, настолько банальный , что создается впечатление, как будто срисовано с картинки из учебника пятидесятых годов. Отсутствие художественно-образного решения и элементарное несоблюдение классических законов пластической анатомии, «победивший вариант » не станет украшением столицы Республики Башкортостана.

И я уверен, что мое мнение разделяют многие мои коллеги — профессиональные художники и скульпторы. Необходимо продлить конкурс при поддержке Правительства РБ И привлечь лучших скульпторов Союза художников РБ».

Надо заметить, что если ранее решеия о городской скульптуре единолично принимали главы районов, то в этот раз была создана солидная комиссия, но и это не помогло. Все равно была выбрана работа скульптора, уже неоднократно скомпрометировавшего себя ранее. Совпадение? Не думаю.

Источник

23 ноября 2021 Культура