Встреча, посвящённая будущему празднованию 450-летия Уфы

Сегодня в Арт-квадрате состоялась встреча, посвящённая будущему празднованию 450-летия Уфы в 2024 году. Cергей Греков, Ольга Сарапулова и Гульшат Ахмадеева пригласили лидеров общественных мнений, различных общественных организаций чтобы очертить основные контуры, наметить рабочие группы по различным темам: «туризм и наследие», «брендинг города и медиа», «культура и искусство», «городская среда», «экология», «оборудование и освещение», «здоровье и спорт», «социальные проекты» и многие другие. Остальные темы участники называли по ходу встречи, высказывали свои идеи, вопросы, пожелания напрямую мэру города.

После презентации Грекова С.Н. стало понятно, что объём мероприятий предстоит большой, и бюджет на них выделят республика, город и, частично, бизнес-инвестиции. Презентация Сарапуловой О.В. дала чёткое понимание по каким направлениям лучше всего двигаться, ориентируясь на опыт празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Презентация Ахмадеевой Г.В. вобрала в себя все предложения по результатам первой встречи с городскими активистами в ЦМАПервыми вопросами, которые прозвучали от общественников, были вопрос по застройке территории А-кафе высотными жилыми домами – на что мэр ответил что высоток-свечек там не планируется. Также был задан вопрос по уфимскому велокольцу, проект которого отправляют на доработку каждый год. Полина Вишневская честно рассказала о состоянии велоинфраструктуры, о том, что давно не обновлялась разметка и выразила идею, что к юбилею стоит найти средства на развитие велодорожек для нарастающего количества велосипедистов и пользователей самокатов. Сергей Николаевич ответил, что кольцо будет реализовываться постепенно, поэтапно и развитие точно будет, средства найдут.

Когда мне дали слово, я рассказал про Уфимское Ожерелье и предложил в рамках пилотного проекта тестировать решения по велоинфраструктуре на городских участках нашего проекта, я также попросил Полина Вишневская о совместном сотрудничестве по данному вопросу. Летом мы уже сформировали общие решения вместе с группой экспертов-транспортников (Олег Хмарин, Кирилл Шёрсткин, Azamat Khatmullin и др.), и они отлично сочетаются с ответом мэра на моё предложение.

Греков С.Н. убеждён, что уфимские полосы для движения транспорта очень широкие по сравнению с другими городами — это позволяет ездить более свободно, без оглядки на других участников движения. Он озвучил идею по заужению полос движения до минимальных разрешённых габаритов, а высвободившееся пространство по краям проезжей части как раз отдать под тестовые велополосы и буферную зону. Моя идея тестовой велоинфраструктуры также понравилась и вице-мэру, Сарапуловой О.В., которая отметила пользу от пилотных, тестовых участков перед тем как вкладываться в окончательное решение. В итоге, меня назначили чуть ли не главным экспертом в рабочую группу по велодорожкам, чему я несказанно рад😊 Буду держать вас в курсе событий теперь.

Я немного заговорился про Уфимское Ожерелье и потом было немного стыдно, что я отнял время у других участников… Но проект наш, действительно, глобальный – на данный момент включает в себя три уровня троп: «лёгкий» (70 км), средний (81 км), сложный (118 км), которые проходят по самым различным территориям – паркам, скверам, улицам, бульварам, заливным полям и лесам… Многогранный проект велопешеходной тропы с недавнего времени широко осветился в СМИ благодаря благородному поступку Гульназ, пробежавшей ультра-марафон 73 км по #уфимскоеожерелье в поддержку фонда #ЛомаяБарьеры для особенных детей.

Источник

22 ноября 2021 Культура