Избирком в третий раз отказал журналистке Кучеренко

Редакция существенно сократила этот материал; в том числе, ушел кусок из стенограммы заседания терркомиссии 29 марта.
Я все же приведу часть этой, весьма показательной дискуссии здесь:

«Закончив с заслушиванием свидетельств, комиссия перешла к обсуждению, которое очень быстро превратилось в сказку про “белого бычка”. Заодно выяснилось, что автор жалобы и члены комиссии совершенно по-разному понимают ситуацию; в частности, комиссия уверена, что может располагать отдельными бюллетенями избирателей, как пожелает.

“Idel.Реалии” приводят характерные выдержки из стенограммы обсуждения:

Нина Павлова (член ТИК с правом решающего голоса, предложена в состав комиссии партией «Справедливая Россия», член рабочей группы по рассмотрению жалоб): – Скажите, что вы, в конце концов, хотите?

Дарья Кучеренко: – Я хочу, что комиссия мне объяснила – куда участковая комиссия дела мой бюллетень, который я испортила. За кого она его положила? Или она его потеряла?

Нина Павлова: – Я не видела вашего испорченного бюллетеня.

Дарья Кучеренко: – Фотографию, которую вы смотрели, вы считаете несостоятельным доказательством? Если бы вы были заинтересованы в честном расследовании, вы бы посмотрели записи с камер видеонаблюдения, сопоставили бы время на фотографии и время на камерах…

Элеанора Гарипова (зампред комиссии): – Вы считаете, что ваше волеизъявление как-то нарушено, что ли?

Дарья Кучеренко: – Да, считаю. Я считаю, что участковая комиссия украла мой голос и не объясняет, куда она его дела

Член комиссии: – Это же не голос был! Вы за кого его отдали?

Дарья Кучеренко: – Ни за кого я его не отдала, но у меня есть подозрение, что избирательная комиссия засчитала его за кого-то из кандидатов.

Элеанора Гарипова: – Вы демонстративно подчеркиваете, что вы бюллетень испортили. Вы написали «Все это спектакль!» То есть, вы выбор свой как избиратель, не сделали…

Дарья Кучеренко: – Мой выбор был — прийти на участок и испортить бюллетень!

Элеанора Гарипова: – Но это не выбор избирателя…

Дарья Кучеренко: – Испорченные бюллетени отражаются в итоговом протоколе, это очень важный факт. Участковая комиссия должна была записать его в отдельную графу в протоколе. Этого сделано не было.

Элеанора Гарипова: – У нас нет сомнения в том, что Дарья Кучеренко была на участке, что она голосовала, но в каком виде она опустила бюллетень в урну… У нас ведь принцип тайного голосования. Что произошло с этим бюллетенем, что происходит в этой кабинке, мы все равно никогда не узнаем…

Член комиссии: – Откуда мы знаем, как вы проголосовали?..

Член комиссии: – А у нас есть уверенность, что это вообще наш бюллетень?

Дарья Кучеренко: – А откуда я могла его взять?

Ринат Хасанов (председатель комиссии): – Вы же сами сказали, написали в жалобе, что на каком-то участке ваш коллега, Валиев вынес бюллетень…

Член комиссии: – Да, может это – с того участка. У нас нет уверенности, что это ваш бюллетень.

Ринат Хасанов: — Она могла опустить свой бюллетень; если какой-то другой бюллетень был на руках — сфотографировать и уйти…

Член комиссии: – Да. Я, например, вам не верю.

Дарья Кучеренко: — Я повторяю – участковая комиссия должна была записать испорченный бюллетень в отдельную графу в протоколе. Этого сделано не было

Член комиссии: – Значит, их [бюллетеней] не было.

Дарья Кучеренко: – Давайте посмотрим записи с камер видеонаблюдения и увидим, был там недействительный бюллетень ли нет.

Нина Павлова: – Повторный подсчет голосов может производиться до установления итогов голосования территориальной комиссией. Оснований для повторного подсчета у нас не был, также как и сейчас.

Дарья Кучеренко: — Вас не смутило, что, по крайне мере в одном пояснении было указано, что недействительные бюллетени все-таки были и что они были погашены, а не внесены в отдельную строку протокола?

Нина Павлова: – Нет, меня это не смутило. Возможно, это был человеческий фактор…

Член комиссии: – Дарья Юрьевна не хотела, чтобы он [бюллетень] участвовал в голосовании. Он и не участвовал. Он был погашен вместе с остальными. На подсчет голосов он абсолютно не повлиял. Изменилось что-то в подсчете?

Дарья Кучеренко: – Да, изменилось. И если участковая комиссия так безалаберно относится к своим обязанностям, нет никакой гарантии, что остальные голоса были подсчитаны правильно.

Член комиссии: – Мы, значит, должны не верить всем членам комиссии с правом решающего голоса, совещательного голоса, наблюдателям, а должны вверить только вам…

Дарья Кучеренко: – Давайте посмотрим видеозаписи. Я хочу знать, куда делся мой бюллетень…»

3 апреля 2018 Общество
Источник: https://www.facebook.com/aasafev/posts/1726853044020482