Изготовление памятников в древнем Башкортостане

История изготовления надгробных памятников началась очень давно. Исследователи считают, что еще у неандертальцев были свои могильные конструкции. Сегодня же изготовление памятников — это целая индустрия. И в этой индустрии есть свои фавориты: таким например является компания “Данила Мастер”, занимающаяся изготовлением памятников с 1997 года.

Но как уже было сказано, изготовлением памятников, даже в Башкирии, занимались еще задолго до сегодняшнего дня.
В Башкортостане есть по крайне мере два интересных и примечательных могильных памятников с богатой историей. Это захоронение Турахана и мавзолей Хусейнбека.


Захоронение Турахана находится в Чишминском районе, в 12 километрах от Чишмов по направлению дороги в село Нижние Термы. Археологи предполагают, что сооружение построено в 11-12 веках. Надо отметить, что в наше время надгробный памятник редко бывает больше стандартной гранитной плиты, когда в древности могильные памятники могли быть действительно внушающего размера. Захоронение Турахана — одно из таких.

Памятник на месте захоронения представляет собой сооружение с площадью 6×6,6 метров и высотой 8 метров. Архитектурно конструкция является прямоугольником со сводчатым куполом в форме усеченной восьмигранной пирамиды, к которой примыкает небольшая прямоугольная пристройка, служившая входом. Памятник сооружен из грубо обработанного камня, поэтому толщина стен — целый метр.

Подлинно неизвестно, кем был Турахан, но судя по размеру этого великолепного памятника истории — кем-то влиятельным.

Сегодня, несмотря на то, насколько влиятельны вы, красивый и впечатляющий памятник для вас может сделать компания “Данила Мастер”: https://uf.danila-master.ru/articles/izgotovlenie-pamyatnikov.html

Другое историческое надгробное сооружение — мавзолей Хусейнбека.

Он также расположен в Чишминском районе, в 50 километрах от столицы нашей республики, вблизи станции Чишмы на старом мусульманском кладбище Акзират.

Весь мавзолей — это постройка из крупных каменных глыб в форме квадрата, увенчанное сферическим куполом. Также археологи отмечают, что вокруг строения раньше была расположена круговая ограда из того же тесаного камня. Сооружение, как выяснили ученые, было построено в 14-15 веке.

Мавзолей Хусейнбека является семейным склепом, о чем нам говорят захоронения нескольких скелетов — двое мужского (одно из которых принадлежит самому Хусейнбеку), одного женского и девяти детских. Над женским захоронением было построено изящное гипсовое надгробие, что позволяет нам догадываться о ее высоком положении в обществе.

Сам Хусейнбек, как предполагают историки, был послом хана Узбека, который распространил на территории современного Башкортостана ислам. Ученым даже удалось установить портрет Хусейнбека по останкам его черепа. Это был мужчина 30 лет, среднеазиатской внешности с высоким лбом и среднего размера челюстью, среднего роста в пределах 160 сантиметров.

Умер Хусейнбек в 1339 году, о чем свидетельствует дата на могильном камне в склепе.

23 июля 2018 Пресс-релизы