Как исправить кольцо на Центральном рынке?

Как и ожидалось, итоги конкурса неутешительные: третье место занял проект благоустройства клумбы с надземными переходами…а первые два вообще никому не достались.это было понятно сразу из условий, где были прописаны надземные переходы —

Что было до этого:

Конкурс 2019 года, итальянское предложение 2014 года. Импульсом к написанию статьи стал конкурс на благоустройство развязки Центрального рынка, проводимый администрацией Уфы с 20 мая до 12.00 часов 27 июня 2019 года. Благодарность моим постоянным и новым слушателям в сети Facebook, которые меня поддержали и вдохновили на продолжение данной темы в отдельном материале. Спасибо вам всем!

Менее дружелюбную среду сложно придумать специально. Можно считать этот центральный круг пределом неприспособленности городской среды под нужды большинства. 80% людейпередвигается не на индивидуальном транспорте, а в центр города утром стремятся практически все. И это единственное место, через которое проезжают абсолютно все, кто хочет попасть в центр. Есть небольшие потоки по параллельным улицам, однако сама структура приглашает.

Индивидуальный транспорт.
Улица 50 лет Октября в начале состоит из 10 (!) полос — это основная магистраль, которая упирается сначала в своё шестиполосное продолжение до кольцевой развязки, а затем и в само кольцо со светофорами (!). Кольцо позволяет двигаться одновременно в восемь (!) полос движения. Три полосы, выходящие на кольцо в сторону Центра, перераспределяются по направлениям вокруг центрального островка и по четырём сторонам движения:
1) направо по ул. Цюрупы,
2) налево по ул. Цюрупы,
3) направо по ул. Революционная,
4) налево по ул. Революционная (редко)

Сейчас достигнуто устойчивое перераспределение полос — 3 по Цюрупы и 3 по Революционной. Однако, остановка общественного транспорта на кольце и вслед за ней тут же примыкание следующей улицы создают пробку из-за смешения потоков, которые к тому же упираются в светофор на кольце.

Общественный транспорт.
По касательной к кольцу по улице Революционная проходит трамвайная ветка — единственная трамвайная связь остальных районов с центром города. Также через кольцо проходит троллейбусная сеть. Основную часть пассажиропотока обслуживают автобусами и микроавтобусами (частный извоз). Причем, любой маршрутчик, чтобы быть выгодным протягивает свой маршрут до центрального рынка. Здесь же находятся начальная и конечная точки подавляющего большинства маршрутов. То есть, можно из любой пригородной деревни, посёлка доехать до центра города — это плюс. Но тут же и минус — все маршруты друг друга дублируют как только пересекают автомобильный мост в город. Вместе с каждодневными маятниковыми миграциями внутри города по направлениям «из центра» и «в центр» это создаёт колоссальную и неоправданную ничем чрезмерную нагрузку на кольцевую развязку в одном уровне. А на самом деле, площадь попросту асфальтовая поляна, отданая на откуп транспортному движению.

Пешеходное и велосипедное движение.
Как в начале одного известного фильма «Гранд отель «Будапешт» — по всем пунктам «Зеро».
Приспособленность площади к МГН — зеро.

Приспособленность к безопасному пересечению пешеходами в одном уровне — зеро.
Обеспечение обоюдной видимости водителей и пешеходов — зеро,
Приспособленность к безопасному пересечению развязки или объезду на велосипеде — зеро,
Приспособленность накопительных площадок у остановочных пунктов к объёмам пассажиропотока — зеро
Транспортно-пересадочный узел — зеро, к пересадкам без колоссальных потерь во времени не приспособлен.

Транспорт Уфы-1
Центральный

Как видим, моя схема существующего положения и ситуация на фото совпадают по количеству полос — их восемь (!) Только вдумайтесь, насколько бесполезно используется данный участок земли в центре города. Когда можно было сделать прекрасный парк или площадь… 

Да, для МГН формально выполнены рельсы по лестницам в подземные переходы и понижения тротуаров на пешеходных переходах. Всё по закону, и также бесчеловечно. Безопасного пересечения, не смотря на зебру нет -треугольники видимости перекрыты пристроями к остановкам и подземным переходам. На велосипеде нет возможности безопасно миновать развязку — только узкий тротуар или крайняя правая полоса для общественного транспорта, который и так борется за место на полосе с машинами с прилегающих улиц.

А теперь перейдём к предложению итальянцев 2014 года.

Транспорт Уфы-4

Из 10 000 кв. м площади в Центр города возвращается 4700 (а вместе с неиспользуемыми по назначению площадями перед магазином «Перекрёсток» и все 7500 кв.м). Лука Гуала выдвинул данную концепцию ещё в 2014 году на международном форуме «UrbanБайрам» (см. статью Р.Рангулова) Каюсь, я недавно предлагал в одной из своих статей вообще освободить огромную площадь и сделать её доступной для людей, провести конкурс и реконструкцию — создать дружелюбное и привлекательное место в центре города… Теперь понимаю, что наш город был ещё не готов к этому конкурсу, я был не готов… Вот мы и получили сейчас в мае 2019 конкурс, правда условия у него немного не те.

Немного про условия нынешнего конкурса:

61306920_2233628223411490_5635160550217351168_n

В чём здесь первая ошибка? Организаторы хотят всё и сразу. И благоустройство, и транспорт, и архитектурное решение фасадов, и дизайн логотипа для города. По-хорошему, это три-четыре разных конкурса должно быть — для транспортников, для архитекторов, для дизайнеров, — потому что транспорт — это расчёты системы всего города, тем более в таком месте, ключевом для инфраструктуры. Вторая тревожная вещь — обязательное разведение пешеходных и транспортных потоков в разные уровни в центре города и в то же время устройство остановок для МГН…Парадоксально.

Переходим к плюсам проектного предложения итальянцев 2014 года, которое актуальны и по сей день. Во-первых, это решение вполне осуществимо даже теми малыми средствами, которыми располагает Уфа на программу «Безопасные и качественные дороги». И даже без уменьшения так любимой транспортниками пропускной способности — то есть без изменения приоритетов города в сторону общественного транспорта. Хотя это неизбежно в будущем, но пусть временно забудем. То есть получается, можно не ждать долгосрочных трансформаций транспортной системы и делать уже сейчас здоровую площадь дружелюбного людям города!

Транспорт Уфы-2

Небольшое дополнение к проекту итальянцев от меня лично, когда перечерчивал их схему:

  • стоп-линии отнесены на 5 м от пешеходных переходов
  • центральный островок безопасности по улице Цюрупа увеличен
  • попробовал перенести остановку общественного транспорта за пределы развязки
Транспорт Уфы-3

Как видно на данной схемке, я увеличил «носик» у островка безопасности чтобы отсечь чрезмерно большие радиусы поворота и направить машины по более безопасному для всех пути. Но не факт, что это безусловно правильно — просто решил, что можно попробовать в качестве эксперимента. В конце концов, все эти предлагаемые итальянцами изменения давным давно пора было проверить на практике — «обкатать» в тестовом режиме, поставив временные заграждения для машин по контурам будущей развязки-парка. И таким образом проверить правильность их суждений, тем более что их расчётная программа подтвердила неизменность пропускной способности при реконструкции.

В заключение…

Сейчас чтобы попасть с одной стороны кольца на другую, нужно пересечь крайне недоброжелательную, некомфортную для человека среду, парочку раз спуститься под землю, полавировать между припаркованными прямо к переходу машинами.

Любое положительное изменение — дополнительное озеленение, увеличение зон транзитных пассажиров, накопительных площадок перед переходами и на остановках — уже приведёт к некоторой доброжелательности среды к людям. Но этого не произойдёт, пока в приоритетных направлениях указаны транспортная эффективность и минимизация пересечений с пешеходами в одном уровне. Эта минимизация пересечений уже достигнута — пешеходам крайне неудобно переходить и пользоваться этой транспортной развязкой. Давно пора уже осознать ценность городской среды, если не в плане общественных пространств, то, хотя бы, в плане цены на землю в Центре.

Лучшими аналогами для общественного пространства на данном месте являются московские «Белая площадь» или откопанный участок китайгородской стены «Яма»

TXGRU9HIvphHBkwuoc7How-wide

«Белая площадь», Белорусский вокзал, Москва

JN_pzYlcEkCHJlEx4z_7_A-default

Я́ма (Амфитеатр, Хохловская площадь) — народное название площади в конце Покровского бульвара с открытым участком стены Белого города и амфитеатром вокруг него.

12 июля 2019 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/semyon.kucherov/posts/2307741596000...