Наводка для тех, кто любит короткие трипы по окрестностям и кому уже надоели турбазы

Длинный, очень длинный пост про прошедшие выходные. Наводка для тех, кто любит короткие трипы по окрестностям и кому уже надоели турбазы Нугуша, Павловки и выезды на шиханы.

…Из последних поездок с друзьями за рубеж мне запомнилась Великобритания — там куда ни сунься в пригород, везде все миленько, газончики и есть где прогуляться пешком.

Пешком и дышать, если что, — единственный вид отдыха, который меня выгружает.

На эти выходные маленькой семейной компанией по рекомендации Айдар Муллануров мы съездили в башкирский пригород на территории Татарстана — село Муслюмово (230 км от Уфы), 25 км от крайней западной точки Башкирии возле хутора Ивановка Бакалинского района. Крайняя западная точка тоже была важна. Это удлинило путь километров на 40, но мы не пожалели.

Наверное, граф села Муслюмово — не последний человек в United States of Tatarstan, что пробил для своей земли такой шикарный проект благоустройства. Руководила проектом звездная татарстанская благоустройщица и супруга режиссера Тимура Бекмамбетова Наталья Фишман. Много хорошего про нее писал Варламов.

На берегу реки Ик села Муслюмово построен ландшафтный парк Солнечный Ик. Чтоб вы понимали, это обычное российское село на берегу реки обычной речки и ее старицы. Старицу очистили до состояния прозрачного дна, в ней водятся рыба, лягушки и ондатры (не пугливые, потому что в безопасности).

С одной стороны речки деревянная навесная дорожка, с другой — брусчатые для прогулок и асфальтовые для великов и скейтеров. территория парка очень большая для такого села — у нас в парке Гафури территория уже гораздо меньше.

Детская площадка из натуральных материалов, пять-шесть зон офигенских качелей на склоне реки. Три мостика замечательных каждый по себе.

Сохранены натуральные газоны с разнотравьем, много дерева, много воздуха. С одной стороны панорама реки и холмов, с другой — сельская застройка.

Контекст создан такой, что обычные сельские дома на фоне этого ландшафтного парка, выдающийся замок графа Муслюмовского на берегу и заброшка какая-то железячная на третьем плане выглядят мимишно, а их сочетание не вызывает раздражения.

Графский дом, конечно, выделяется и немного похож на Уайт хаус в Вашингтоне, но я почти полюбила графа за то, что он вот так не стесняется и в лучших европейских традициях забабашил замок, разбил парк и открыл туда доступ всем желающим.

Нигде не пережато, нигде не ту мач и всего хватает.

Очень, очень приятный проект. подумалось, а не сделает ли допустим Юлай Ильясовчто-то подобное ))))) или в Чекмагушке нашей — там, пожалуй, ландшафт даже более располагающий.

Цену проекта пока не нашла. Мы с Шамиль Валеев гуляли, дышали и немного лениво спорили, а кто и что выиграл в результате организации такого общественного пространства в селе Муслюмово (там, кстати, все еще продолжается — продолжается парк, разбиваются газоны на прилегающих улицах, на каждом перекрестке стоят указатели улиц и объектов).

Там нет никакого значительного туристического трафика, за исключением приезда родственников сельчан. Т.е. это не туристическое село. В парке нет никаких мороженщиков, сладковатников, прокатчиков и всего такого, что бы напихали в уфимский парк с целью «отбить затраты» и поддержать бизнес.

Мы сошлись на том, что такие проекты не надо рассматривать как коммерческие, окупаемые и чтобы кто-то за них кому-то был обязан. Такие вещи так естественны, что просто должны быть.

Не знаю, как это сказалось на криминогенной обстановке Муслюмово, на степени доброжелательности жителей села, как повлияло на их политические предпочтения. Этот парк выглядит таким естественным для села, что удивляешься, почему этого нет везде — даже в миллионной Уфе.

Это, например, есть в городах и пригородах Великобритании, в Испании. даже и в Бразилии и в Малайзии я видела нечто подобное, правда, с особенностями, описание которых сильно увеличит объем этого текста.

Я еще подумала, а если бы это начали делать у нас, в какой ужас бы это превратилось: достаточно вспомнить новую уфимскую набережную и то, как идет программа капремонта подъездов. Это о качестве менеджмента и уровне исполнителей, о любви/равнодушии к своему региону, а мудрости/жадности тех, у кого есть доступ к деньгам налогоплательщиков.

Для тех, кто решит повторить наш опыт: в самом селе есть кафешка, где готовят очень вкусную пиццу и очень слабенькие роллы. 
Две гостиницы расположены на одной улице. в ту, куда мы заселились, номера от 700 до 3 тыс. руб. Независимо от цены номера прокурены и не было воды (о чем нас не предупредили, и это бееее).

11 июля 2019 Отдых Среда обитания Туризм
Источник: https://www.facebook.com/natalya.pavlova.3551/posts/22406217...