Как выясняется, не все родители знают и правильно понимают принятые изменения в законодательстве РФ

В частности, вот это:

«..Действующим законодательством закреплено право выбора учащихся и их родителей на свободное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка, и государственных языков РФ.

Недопустимо понуждение учащихся и их родителей к изучению того или иного языка в отсутствие свободного волеизъявления..»

Что это должно означать на практике, т.е в школах, поясню понятным русским языком.

Первое: Согласно законодательству школа обязана проинформировать школьный родительский комитет о возможности выбора учебных планов. Их несколько.
Самый распространенный в России — это план с русским языком обучения, по которому учится большинство школьников России. И второй, который в национальных республиках выдают как единственно возможный, — план с родными языками.
Хотя это не так. Школа может иметь как минимум оба этих плана, и родители вполне могут выбрать как первый, так и второй.
Второе: даже если школа все-таки предложила родителям учебный план с родными языками, это не значит, что родителей совсем лишают права выбора.
Здесь надо пояснить, что такое план с родными языками и из чего он состоит.
А состоит он из двух частей: первая — обязательная часть — это перечень обязательных предметов в соответствии с образовательным стандартом. Родители имеют полное право выбрать в качестве родного и башкирский, и татарский, и русский язык — письменно, какой язык считается родным для ребенка.
Если родители указали в качестве родного русский язык, школа (директор, классный руководитель) не имеют права нарушать конституционное право граждан на выбор родного языка и навязывать под тем или иным предлогом изучение неродного (нерусского) языка. Точно так же школа не имеет права заставлять против воли родителей выбирать русский язык в качестве родного. Если родитель указал в качестве родного башкирский или татарский язык, ребенок в обязательном порядке должен изучать родной язык (если у школы есть такая возможность — есть учитель).
Далее. Вторая часть учебного плана — вариативная. Само название предполагает варианты дополнительных часов для углубленного изучения предметов из обязательной части Либо для удовлетворения этнокультурных запросов — сюда входит и ИКБ, и башкирский как государственный. И право выбора этих часов — только за родителями. Никто не имеет права навязать выбор ни башкирского языка как неродного, ни этнокультурного компонента. Родители могут сами распределить часы из вариативной части по своему свободному волеизъявлению. Ни РОНО, ни директор, ни классный руководитель НЕ ИМЕЮТ ПРАВА навязать родителям свою волю.
Родители должны понимать и дать понять учителю, директору, что если происходит не так, как должно быть по закону, то школа нарушает Конституцию Российской Федерации, и подобные действия дают все основания прокуратуре усмотреть нарушение российского законодательства, фактически саботаж.
Родители, которые не противятся нарушению Конституции и своих прав и покорно идут на поводу школы, являются сообщниками нарушителей Закона.

Теперь вы знаете, что только от вас зависит, какие предметы и сколько часов ваши дети будут изучать те предметы, которые вы им выберете.
И вообще, незнание закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

17 сентября 2018 Образование Общество
Источник: https://www.facebook.com/planetanata/posts/2276606369076575?...