Какая у вас вырубка для пельменей?

В каждой семье, в те времена, когда пельмени делались вручную, применялась своя ВЫРУБКА для теста — специальный элемент утвари (уже в поздние 80-е) или приспособленный для этого процесса нужного диаметра предмет с острыми краями, напоминаюший перевернутый стакан.

Например, собственно сам перевернутый стакан.

На днях только вспомнил, всплыло из глубин памяти, что моя бабушка Хадича Файзрахмановна Ахметшина использовала ни на что не похожую (кроме короны австрийской империи) вырубку для вырубания в раскатанном пельменном тесте — эта деталь керосиновой лампы называется головкой или горелкой или коронкой.

В ней — поперечная прорезь для брезентового фитиля, это действительно верхняя часть горелки керосиновой лампы, которая вкручивается в бачок.

Она из латуни, её диаметр очень удобен для пельменей средних размеров, чтобы тесто не приходилось сильно растягивать (порвется во время варки!) и начинкой не мельчить (микропельмени «жениховские» изготавливаются очень редко, в особых случаях, и они не прямо вот такие сочные и вкусные).

Мне часто доверяли вырубку круглых заготовок из теста для пельменей, это был важный урок оптимального создания геометрических отходов теста и технологического компромисса. Если начинаешь жадничать и заходить за края, то пельмень выйдет кривой и косой, расклеится и будет грустный.

Вопрос: какой пельменной вырубкой пользовалась|пользуется ваша семья при подготовке к новогоднему столу?

Вот этот «ручной каток» с временной разверткой круга с точки зрения геометрии и изучения свойств математической функции, конечно, шедевр. Но я таких и не видел.

Источник

29 декабря 2021 Разное

Еще новости