Когда Ирек Ялалов сказал на оперативке про сараи в центре города, которые ставят вместо нормальных кафе, я сначала не согласилась

На Гостинке поставили милые деревянные будочки с бургерами и питами, издалека мне казалось это очень даже неплохим решением.
Однако вчера я поняла мэра и теперь совершенна солидарна с ним.

Самое ужасное, что сейчас есть на Гостинке — это музыка. Она просто чудовищно громкая. Каждый вечер там выступают музыканты и каждый вечер там просто невозможно находиться. Прогулочную площадь превратили в отвратительное место, где ты не то что не можешь посидеть на лавочке и поговорить с собеседником, ты бежишь оттуда, потому что боишься за свои перепонки. Зачем так громко?! Это что концертный зал? Это бар?
В сочетании с шашлычной рядом создается впечатление, что ты в каком-то злачном месте.

До субботнего вечера меня немного смущало, что в самом центре Уфы жарят шашлык. Все-таки дым и запах. Но это мои проблемы, потому что я не всегда нормально переношу запах жареного мяса. Поэтому смущало чуть-чуть.
Но вчера я решила попробовать шашлык. И, во-первых, оказалось, что нельзя купить шампур с аккуратными кусочками мяса или просто несколько кусков. Тебе предлагают здоровый кусман свинины и никак иначе.

Карты они не принимают! Как вообще это возможно? Не то, что у них не работал терминал в это день. А они просто их не принимают. В центре Уфы, в туристическом месте города нельзя заплатить картой, карл!

Сесть тебе предлагается в шатре, который по бокам обтянут полиэтиленом, и на столах тоже полиэтиленовая пленка. На столе — пепельницы. И вокруг все курят сигареты. Вообще я не против курения в общественных местах, но почему-то все рестораны и кафе соблюдают этот запрет и все уже к этому привыкли, однако эта шашлычная обходит все законы.

Видимо, владельцев кафе заставили соблюсти некие условия: сделать каркас деревянным, покрасить его в спокойные цвета, повесить ткань и фонарики. Однако, блин, это все равно получилась шашлычная с набережной.

Они занимают хлебное место, очевидно, что они зарабатывают за сезон очень большие деньги, при этом они по сути перекрыли общественное пространство, сделав его замкнутым.
Почему бы просто не поставить столики на улице? Зачем надо было громоздить веранду? Чтобы места занимали только те, кто пришел поесть шашлык? А те, кто купил бургер в будочке неподалеку, вынуждены были стоять?
Хипстерское место превратили в еще одну восточную кафешку. Очень обидно.

 

14 мая 2018 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1945790425...