Когда начинала собирать материал, никто не понимал, чего я привязалась к Советской площади в Уфе

Когда начинала собирать материал, никто не понимал чего я привязалась к этому куску асфальта с машинами в центре города — Советской площади в Уфе.

Позже открылась история с женщиной, которая буквально родилась там. Затем мне внезапно ответили из администрации Уфы о планах строительства крытой парковки на Советской площади. Следом на прогулке встречаю граффити в уфимском дворе, где в центре нарисована моя площадь.

И вот я уже называю её своей. Иду есть мороженое на ступеньки института искусств, наблюдаю как по диагонали площади носится девчуля с рюкзаком и потерянными глазами. Подбегает и просит телефон, чтобы симку вставить — зарядка села. У неё андроид, у меня айфон. Взгрустнули. Оказалось, что позвали её в поход малознакомые, но энергичные люди, а она решила «чё б нет». И стала бегать по площади-парковке еще усерднее. Устала и плюхнулась со мной рядом на ступеньки. Сидим. У неё пирожок с зеленым луком и яйцом, у меня мороженое — жуем. Вспомнила девчуля номер подруги и спустя четыре звонка счастливо ушла к малознакомым и энергичным.

С ребятами из Еревана, Минска, Чернигова, Москвы мы сделали проект про городские площади. Место революций и джаза, застывшее или дышащее.

В России и Европе есть примеры, когда площадь-парковка становится местом для людей, а не машин. Уфе как повод подойдут раскопки на площади и находка артефактов, которые докажут, что она таки старше Казани. Или просто платная парковка в центре.

А началась история в городе с крутой площадью, в Харьковской школе архитектуры, после лекции Kuba Snopek. Волшебный пинок от Anastasiia Sokha в Киеве запустил процесс, идея про людей и их площади родилась и полетела в Лондон.

Поддержка Анатолий Вербин (Anatoly Verbin), Нино Иванишвили, Richard Meares и прогулка с Ричардом по лондонским Square — Скверам позволила осмыслить направление проекта. Координация волшебной Наталья Писаренко (Natalia Pisarenko) дала жизнь всей коммуникации и лондонским исследованиям города.
Спасибо дорогие Darya Spevak, Евгения Соколовская (Evgenia Sokolovskaya), Iryna Synelnyk, Жан Багиян (Jean Baghiyan), что терпели мои подгоняи и сделали реальной эту идею.
Алексей Пантелеев, Кристина Абрамичева отрезвление романтичной девушки случилось вовремя, но не сработало на 100 %, merci)

Let’s try to feel Wind of change in Square of Change

Итоговый проект программы #перспективы http://perspektivy.tilda.ws/ploshchad-peremen

31 августа 2018 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/dinamudarisovar/posts/2109638646024...