Привет, читатели «Шурупов». Вы читаете материал в категории «пресс-релизы», а значит это реклама. Но нам надоело размещать безликие статейки и поэтому это реклама с человеческим лицом.
Итак, Булумбулу возвращается в свою пещеру, спустя неделю, после охоты на овцебыка и шерстистого носорога. Осмотрев пещеру и не промолвив ни слова, входит в родную обитель. Уставший падает у костра, осматривает раны, вытягивает занозы, в общем, занимается тем, чем занимаются любые приличные мужчины каменного века, оказавшись в родной пещере.
– Мне бы шкуру подлатать. А лучше вообще новую сшить. А, Марин.
Марина – жена Булумбулу, укачивая ребенка в свертке из лепестков дикой капусты.
– А ты из камня иглы выточил, как я тебя просила? У меня дети. Я домом занимаюсь. Ты где шлялся?
– Я работал. Вот бежал по лесу от трех пещерных гиен. Об сучки и ветки шкуру всю и поободрал. –жалобно, практически, простонал несчастный муж.
– Ладно, давай сюда свою шкуру.
Как совершенно справедливо заметит читатель, приспособлений для ткачества, отделки и шиться в те стародавние временя практически не было. Из тех, что остались при антропологических раскопках можно перечислить только: каменные и костяные иглы, кремниевые ножи для резки шкур, каменное шило, булавки из осколков кости и нити в виде сухожилий животных. Поэтому легко представить, как же тяжела и безрадостна была жизнь Марины и ее мужа Булумбулу.
Но с развитием цивилизации методы и орудия шитья совершенствовались. Сама одежда становилась не только средством защиты тела от холода и ран, а еще демонстрировала статус, социальную принадлежность, культурное и интеллектуальное состояние человека, носившего ее.
Для начала человечество, на этом сложном пути развития,
решило отказаться от каменных игл. Мы, конечно, точно не знаем, но
поговаривают, что первую стальную иголку сделали китайцы из Китая, они же
придумали наперсток. Произошло это около III века до нашей эры. Далее, люди на западе сказали: «А че, так
можно было?», – и тут же начали делать металлические иглы. Особенно преуспели в
этом англичане. Ко второй половине XVIII века они настроили кучи фабрик и
мануфактур, заставив бездушные машины день и ночь создавать оборудования для
шитья.
В общем, свой вклад внесли более-менее все: Египет – изобретение ножниц (XIV век
до нашей эры), нитки появились во многих местах, независимо друг от друга,
после того, как люди освоили плетение из камыша, веток и прочего, что могло
плестись (VI век до нашей эры), огромное количество различных методов
шитья по всему миру: от лоскутного шитья одеял, одежды, ковров до искусства
отделки при помощи: шнурков, лент, тесьмы, кисточек и вообще всего, что под
руку попадется.
И, конечно же, венец творения и последняя эволюционная ступень технологий этой сферы. Фанфары, барабанная дробь, дамы падают в обморок, а у мужчин от напряжения потеют усы, громкие аплодисменты, свист и крик…ТА-ДАМ – ШВЕЙНАЯ МАШИНА.
Это изобретение принадлежит Илону Маску того времени Леонарду Да Винчи. Хотя, по своему новаторству и по количеству, охваченных итальянцем сфер, бизнесмен и филантроп остался далеко позади. Так или иначе, с почетного гражданина Флоренции началась длинная история швейной машинки, которая сейчас представляет собой устройство способное делать тысячи стежков в минуту, имеет автоматическую заправку нитей, USB порт, LCD дисплей и читает детям сказки на ночь.
Все это помогает человеку выражать себя посредством этого древнего ремесла. Создавать своими руками то, что кроме него никто создать не сможет, и тут вы ограничены разве что своей фантазией.
Регулярно можно встретить мастер-классы и кружки, посвященные шитью. Например, мастер-классы в Уфе, на которых уже обучились сотни человек. И не просто обучились соединять с помощью нити несколько клочков ткани, а узнали национальный и исторический контекст этого ремесла: узнали о этнических костюмах, обрядовых куклах, традициях лоскутного шитья, характерных для своей местности.
Возможно, шитье не станет методом вашего заработка, а профессионалом в этом деле вы становится не собираетесь. Но использовать эту сферу, как полезное хобби, как ключ к разгадке собственной культуры, и, как средство самовыражения безусловно стоит.
Эта статья была написана не только для того, что бы вы узнали что-то новое о ремесле шитья, но и для того, чтобы прорекламировать продажу швейных машин.
Кстати, умение шить – один из базовых навыков продвинутого выживальщика. Поэтому если ты хочешь остаться в живых, когда человеки повзрывают всю округу ядерными бомбами и превратят ее в фалаут, советуем прочитать, какие навыки тебе еще могут пригодиться и без чего не обойтись в постапокалиптическом мире в статье «Нужные навыки».