Кто сказал, что в Уфе нечего показывать и нечего рассказывать?

Сегодня по приглашению Артур Идельбаев поприсутствовал на круглом столе, посвященному изысканиями туристических объектов в так называемой «русской Уфе». Говорили много. О воздухоплавании и космонавтике, о пупочных грыжах и неспелой смородине. Но собственно про «русскую Уфу» прозвучало, как и следовало предположить, мало.
Может потому что нет никакой русской Уфы, как бы это кому-то под сенью хоругвей и не хотелось. Не совсем корректная формулировка. Была и есть Уфа светская, губернская, имперская, — собственно все это и входит в эту трактовку. И личности, внесшие свой вклад, никак не получится раскидать по национальным принадлежностям. К востоку от Волги так-то почти все русские)
И Шевчук из этого ряда, и Аполоний Зирах. Борис Развеев, Николай Кондратьевич Блохин, Рудольф Нуреев, и многие другие люди разных кровей, творивших вне рамок национальных культур, но в рамках культуры имперской. И здесь, благодаря этим людям, повествование об Уфе дореволюционной не противоречит рассказу про Уфу постреволюционную. Людям, которые приехали, чтобы узнать город, будет все интересно.
Обычно на своих экскурсиях я стараюсь донести все, что вспомнил и Уфинский острог перетекает в историю первых пятилеток, а та в свою очередь в губернскую столицу.
Здесь и Уфа Юрия Шевчука — личности в России весьма уважаемой, а в Уфе давно мифологизированой. Во многих легендах о Шевчуке, давно переплелись вымысел и правда. В парке Крупской Юлианыч написал стихи к песне «Ветер», как и Шаляпин, снимая комнату в одном из домов Труниловской слободки. Подрабатывая сторожем в музее Ленина, пускал знакомые парочки за деньги переночевать на кровати, где до этого Ленин спал с Надеждой Константиновной. Ну а про то, как дружили туристы из клуба Насонова и батей Шевчука и часто стреляли у него стакан, знают многие.
История Нуреева — тоже очень яркая и красочная. Зайдите в Оперный театр и найдите там местного экскурсовода. Я уверяю, она столько расскажет!
История Василия Ильича Видинеева, построившего знаменитый доходный дом на Александровской. А также ликеро-водочный завод. Благодаря этому, говорят, появился в Башкирии туризм, а также кинематограф.
История Елены Александровны Поносовой-Молло, где в нашей современности уже целый клубок историй: светская львица, Дарт Вейдер, золото сарматов…
История с заседанием Учредительного собрания, созданием директории и бабушки русской контрреволюции. Брешко-Брешковской.
История городского главы, Малеева, пробившего в столице строительство уфимского водопровода и другого главы, Дмитрия Волкова, в том числе, убедившего столичные власти построить железную дорогу через Уфу. А здесь вам и история водопровода, Уфаводоканала, от и до. И история писателя Гарина-Мхайловского, которого современники знали на самом деле, как талантливого инженера-железнодорожника.
История земского чиновника, Аполлония Зираха, приехавшего в Уфу из Бузулука и подарившего новой родине многолетнюю подробнейшую фотолетопись.
А история яркого художника, Юрия Ракши? вы помните про такого? А зря, очень крутой художник был. Казань про Константина Васильева помнит, а Уфа про Юрия Раккшу не очень.
А история дома-музея Аксакова. Вы знаете, что в 60-е годы прошлого века, жители Уфы совершенно не знали, что в этом доме жил дед великого писателя, но прекрасно знали, что там находится кожвендиспансер.
И еще, истории, истории, истории. Когда я вожу экскурсии по Уфе, всякий раз, сам обучаюсь и узнаю что-то новое, добавляю потом в рассказы. Меня хватает, чтобы болтать непрерывно часов пять. Потом устаю, но не успеваю рассказать даже и половины. Кто сказал, что в Уфе нечего показывать и нечего рассказывать? Очень даже есть, нужно просто прочувствовать этот город, сродниться с ним, как с чем-то живым. И тогда всякая история его, коих у него великое множество, будет интересна не только тебе.
История архитекторов, мужа и жены, Любарских, спроектировавших и отстоявших Дом промышленности в том виде, каким мы его видим. Отсюда легенда, что проект утверждал лично Сталин.
История южноуральской ветви Демидовых, построивших на сегодня самое старое каменное здание города.
История предприимчивых вятских переселенцев, развивавших в Уфе: банное дело, лесоторговлю и, конечно, добычу гипса в подземных каменоломнях, ставших в последствии визитной карточкой Уфы мистической.
Истории, истории…
Ну и чтобы я предложил сделать сегодня?
Из практического и реального. Не биться за установку в Уфе памятника воеводе Нагому, а обратить свой взор к соседям — в Челябинск. Там вполне себе компромиссный и более честный памятник не одному, а собирательной группе основателей города. Уфе совсем скоро 450 лет и проект можно реализовать.
Из прожектерского. Сделать памятные антивандальные знаки на месте той или иной слободы или деревни, перевозов и других топонимов. Такая уфимская топонимика получится: Кошкин лес, Курочкина гора, Тужиловка, Дежневка… И там школьников или студентов потом гонять по типу геокешинга- сделал сэофи у всех, нашел спрятанные тайники и получил какой нить мега приз. А заодно и историю родного города узнал.
Из реально-прожектерского — предложил бы обратить свой взор на кластер Зеленой рощи. Там столько всего: Лимонарий, Ботанический сад, пруд с уточками в Новиковке, штольни, Чертово городище, санаторий Зеленая Роща и древняя переправа через Уфимку, с коей начинался Сибирский тракт. Вот такой маршрут одного дня получится! 
И, да,. жизнь вне Фейсбука отлична от жизни в Фейсбуке! С Натальей Панчишиной, забанившей меня здесь, в реале проболтали все дорогу как близкие друзья. Так-то!

1 апреля 2019 Жизнь Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2298852250...