В Уфе запретили строить жилые дома на садовых участках

В Уфе запретили строить жилые дома на садовых участках с 1 марта 2019 г.

Теперь, чтобы построить жилой дом на садовом участке, нужно направить в Администрацию Уфы уведомление о планируемом строительстве жилого дома. Я так и сделала. Есть у нас участок, на котором хотели построить дом для сына. А получили ответ, что не можем мы построить жилой дом потому, что:
— отступы от границ не соответствуют неким параметрам (каким именно не указано)
— и вообще, на участке для ведения садоводства жилой дом не предусмотрено строить.

Такое решение означает, что все… 
Медленно, потихоньку, но садоводческие товарищества вымрут как мамонты. Вернее вернутся в тот же заброшенный вид, в которых они находились до 2006 года примерно, когда началась массовая приватизация участков. Мы купили садовый участок 8,5 соток в Демском районе Уфы тогда за 330 тыс., в 2018 году такой же участок стоил около миллиона, а теперь неизвестно… Я риэлтор по садам и занимаюсь продажей дома, тут рядом дом. Если бы приватизация того дома была нормальная, как жилой, с возможностью прописки, то цена его 1,4-1,5 млн., а без документов – не более 1 млн.

Но суть в том, что в Администрации Уфы работают юристы, которые Закон РФ не читают или намеренно нарушают. 
Тут статья в Федеральном законе О Садоводстве № 217 -ФЗ:

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

То есть Федеральный закон прямо разрешает на участках «Для ведения садоводства» размещение жилого дома, а Администрация г. Уфы запрещает.

Интересно то, что власти Уфы разрешили многое строить на садовых участках и монастырь и склад с аптекой и даже пункт РУВД, а садовый дом и жилой дом запретили строить. Такая вот издевка над людьми – ходите граждане по судам, пыль глотайте или стройте аптеку на ваших 3-х сотках, но не дом.

Вторая причина отказа -отступы от границ участка не соответствуют параметрам. Отличная коррупционная емкость тут. Каким параметрам отступ не соответствует- не указано. Сколько надо отступить от забора с соседом метр или три- не указано. Можно как угодно трактовать и кому хошь подписывать. И главное гражданин в суде не сможет оспорить – непонятно каким параметрам не соответствует. Хорошо устроились – отказ произвольный пишут и все.

Теперь, что будет дальше. Вернее какие последствия такое решение повлечет для Уфы, все-таки не менее 70 тыс. участков в садах в Уфе:

1. С отказами люди пойдут в суды (Для многих дома в садах стали единственным местом проживания и без прописки жить тут никак). Год или может два уйдет пока судебная практика сформируется по данному вопросу. Суды будут опять завалены исками, люди обивать пороги и тратить деньги на тяжбы.
2. Потихоньку цены на участки будут снижаться и то, что люди могли в 2018 году продать за 1 млн., может опять до 300-500 тыс. снизится.
3. Территории садоводческих товариществ опять будут стоять заброшенными, так как развитие идет там, где люди постоянно живут. Картошку и помидоры сейчас уже мало кто сажает.
4. Дома хорошие, большие садах строить уже станет не нужно. Ну действительно, на фото наш дом, но если не жить в таком доме, то зачем его строить. Садовый домик 3х5 и всего делов. Соответственно снизится покупка строительных материалов, мебели, техники и прочего. Все это не быстро, но к итак снижающимся показателям добавит снижение еще.
5. Кадастровые инженеры тоже многие останутся без работы – садовые участки и дома в последнее время активно начали приватизировать, покупать в ипотеку, за мат. капитал. 
6. Покупатели участков пока еще не знают, что не смогут оформить построенные дома потеряют деньги и время. Будут обращаться к юристам, которые понятия не имеют о новых правилах оформления домов в садах.
7. Башкирский кадастр гордится тем, что он один из лидеров России по наполняемости. В Башкортостане многие старались оформить права на участки и дома. Теперь значительная часть кадастра останется незакадастренной со всеми вытекающими – без налогов и учета. И как тогда они будут на садовый домик площадью 60-80 кв.м. указывать кадастровую стоимость 1,5 -2 млн. р.

Прямую ответственность за умирание целого пласта участков города Уфы я возлагаю на И.О. Главы Республики Башкортостан – Радия Хабирова. Сами посудите — он пролоббировал назначение мэром Уфы – Ульфата Мустафина, который принял на работу юристов, таких, которые несмотря на право строительства жилого дома, закрепленное в Федеральном законе – отказывают жителям Уфы в этой возможности. Так что Радий Хабиров в ответе за то, что случится с жителями садоводческих товариществ. 

1 апреля 2019 Власть и закон Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/KomlevaOlgaUfa/posts/90100515362450...