Легенды мирового балета в изобразительном искусстве

Джейми Уайет, американский художник
Рудольф НУРЕЕВ
Любитель классического балета, Джейми Уайет часто посещал постановки известного хореографа Джорджа Баланчина, который приглашал Нуреева выступать в руководимом им нью-йоркском Театре американского балета. Уайет был поражен мастерством Рудольфа Нуреева. Сидя в зале во время репетиций и постановок и стоя за кулисами, Джейми Уайет сделал много зарисовок звезды балета.
К созданию портретов Нуреева Уайет приступил в 1977 году, но закончил работу над последними портретами только через восемь лет после смерти танцовщика в 1993 году.
На этих портретах Нуреев запечатлен во время выступлений в изящных костюмах на фоне роскошных декораций в таких балетах, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот» и «Раймонда».
Джейми Уайет ( из интервью):
«Я усиленно работал над портретами Нуреева около полутора лет, после чего мы стали большими друзьями. У нас с женой есть ферма в Пенсильвании. Он приезжал к нам и оставался на уикенд. Он особенно подружился с моей женой Филлис. Она показывала ему окрестности. Он как-то сказал, что хочет купить ферму, и чтобы по ее
территории протекала река, как в его родной Уфе. Мне даже казалось, что он говорил о нашей ферме — так она ему понравилась. Моя жена боготворила его, и я даже думал, что она готова подарить ему нашу ферму».

18 июня 2018 Культура
Источник: https://www.facebook.com/zhilnina/posts/1818137964920321