Лидия Русланова действительно была этапирована в Уфу, в ИТК-13 в 1953 году

…Август 1962 года. Стадион «Труд» взорвался бурей аплодисментов — на сцене блистала народная любимица Лидия Русланова. На лихой тройке, в народном костюме, как всегда задорно выводящая «Валенки, валенки…» — такой она запомнилась уфимцам. Тогда мало кто знал, что артистке уже доводилось бывать в нашем городе. В другое время и при других обстоятельствах. И тогда визит был не столь теплым.

В 1953 году при этапировании из Озерлага во Владимирскую тюрьму у певицы поднялась температура. А ближайшая женская колония оказалась в уфимской Ново-Александровке. Местные жители старались лишний раз не упоминать в разговорах бараки за колючей проволокой на далекой окраине, но прознав, какая арестантка прибыла в «5-й лагерь», многие захотели передать продукты, теплые вещи и, конечно же, валенки-самокатки. Один из очевидцев тех событий, работавший в лагере охранником, вспоминал:

— Неожиданной эта остановка была как для самой заключенной, так и для местного начальства. Инструкций по встрече знаменитой арестантки не было, а потому все находились в полном замешательстве.
Отсутствие достоверной информации о «сидельцах» привело к созданию городских легенд. Якобы с балкона одного из зданий 9-й колонии пел свои романсы и Вадим Козин, останавливавшийся здесь на пути в Магадан. Многие уфимцы и сегодня с чистой совестью подтвердят, что лично слышали знаменитого тенора и концерты опальной Руслановой для строителей Черниковска. Данных, подтверждающих это, в Уфе найти не удалось. А вот в архивах Владимирского централа Лидия Андреевна действительно была этапирована в Уфу, в ИТК-13 в 1953 году. Но пробыла здесь недолго.

(Е. Маркова, журнал «Уфа»)

13 августа 2019 Жизнь Культура
Источник: https://www.facebook.com/groups/565280043576713/permalink/20...