Людей вводит в большое заблуждение фраза «количество антител в крови». На самом деле подсчитать их количество несколько проблематично, хотя и можно… Но никому и в голову не придет этим заниматься, когда есть способы попроще и подешевле. В основе метода определения наличия антител лежит фиксация поглощенного поляризационного света. Если совсем просто — то это, условно говоря, «УЗИ» ячеек с раствором, в котором плавают глобулы связок антиген-антитело. То есть берется образец плазмы больного или переболевшего, разводится в растворе с ферментами-метками и размещается по таким небольшим пластиковым ячейкам и тупо сравнивается с контролем. Если в какой-то ячейке фиксируется иное от контроля свечение, то оно фиксируется прибором. Метод называется иммуноферментный анализ. Оооочень распространенный во всем мире. Простой, удобный, скорый и дешевый. Соответственно, чем больше в растворе глобул связок антиген-антитело, тем он плотнее, тем интенсивнее поглощение пучка света. И далее на спектографе это все фиксируется и выдается результат с непонятными буквами после цифрового обозначения. На самом деле все, конечно же, гораздо сложнее. Но это я к тому, чтобы у вас было понимание, что в микроскоп никто не наблюдает антитела, как, например, эритроциты или лейкоциты.
Теперь, к основному. Ссссука, как же у меня бомбит от «наличие антител не является противопоказанием к вакцинации»! Наличие антител как раз показывает, что иммунитет прекрасно отработал, справился с задачей и выработал ровно столько глобул белка для борьбы с вирусом, сколько потребовалось для устранения неприятеля, победил его и вы теперь с удовольствием разглядываете листок со свежими анализами с определением титра IgG COVID-19. Неважно, какая там цифра — 3 или 23. Важно, что справился. Нельзя сказать у меня много или у меня мало. У меня достаточно! Да, достаточно, даже если значение выше референсных на 0,1. Вам теперь вакцинироваться только в следующем сезоне, когда титры станут нулевыми (как раз полгода примерно). Потому что, есть еще такое понятие как напряженность иммунитета (это его готовность к мобилизации для отражения инфекции), которая после столкновения с серьезной инфекцией некоторое время сохраняется на высоких уровнях. И пока титры антител к ковид фиксируются — иммунитет остается напряженным, то есть готов мгновенно возбудиться при столкновении с вирусом.
Есть еще авидность и аффинность антител. В одном из постов писал уже про эти характеристики. Авидность — это сила антитела, это его возможность «скрутить» антиген и удерживать в сцепке, а аффинность это, как бы выразиться проще, это максимально подходящие замочные скважины для «ключиков» на поверхности вируса. Тех самых белков из-за которых дали название «коронавирус». Вот появление IgG как раз и свидетельствует и о силе и о фиксации и о родстве с антигеном. Вот конкретно этому вражине, конкретно этот «омоновец»!
Этот пост больше для тех, кто уже переболел. Тем, кто не болел — подумать о методах защиты. Это персонально ваша и только ваша ответственность! О методах повторяться не хочу — вы и так прекрасно все всё знаете! Со всех утюгов призывают.