Мой картатай Хамадьяров Кашфи ушел на фронт в возрасте 32 лет

Его призвали уже в июле 41. Дома остались жена и дочки. С 10 сентября 1941 по 2 июля 1942 служил в составе 12 саперного батальона сапером. Летом 1942 под Харьковом в окружение попали 6-я и 57-я советские армии. В результате погибло и попало в плен 170 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Среди военнопленных оказался и картатай.
После заявления Сталина: «У нас нет военнопленных, а есть предатели», все были обречены на смерть. Картатай был сильный, крепкий и трудолюбивый. Его отправили в трудовой лагерь для военнопленных на западе Германии. По словам картатая, работали они на предприятиях Берга. Мы так и не смогли определить название лагеря.
Еще картатай рассказывал, что его уговаривали перейти на сторону немцев. Обещали перевезти семью. Говорили, что своей стране он не нужен, предлагали лучшую жизнь в Германии. Знаю, что картатай два раза пытался сбежать, но каждый раз немцы ловили их в лесу. Он очень мало говорил о ужасах жизни в те годы. Страшно представить, что чувствовала нанайка…
Война продолжилась для картатая в 1945 году, когда советская армия освободила лагерь пленных. В составе самоходной артиллерийской бригады с автоматом в руках он дошел до Берлина. Выжил в мясорубке на подступах к городу. Маршал Жуков лично вручил ему медаль «За взятие Берлина». Этой наградой он гордился.
Данные о военнопленных затирались, их истории умалчивались. Мама родилась уже после войны, в 1955. Умер картатай в возрасте 93 лет, в 2003. Он прожил достойную жизнь.
Спасибо за Победу!

10 мая 2018 Жизнь Общество
Источник: https://www.facebook.com/aryamnova/posts/1793711230687572