Я расскажу вам две истории, которые произошли с разницей в 70 лет

Истории про двух, самых обычных людей. Их обоих звали и зовут одинаково — Федор Алексеевич.

1930-е годы. Федор Алексеевич председатель колхоза в землях на Волге. Голод. Страшный голод. Люди работают в колхозе и мрут от того, что вся еда отбирается советской властью. Однажды ночью за Федором Алексеевичем приезжает знаменитый черный воронок и забирает его в тюрьму на другом берегу Волги. Жена Федора каждую ночь садится на весла и переправляется через широкую могучую реку к мужу — передать скудную подачку через вороватую охрану, чтобы тот не умер от голода — заключенных не кормили по несколько дней.

Вина Федора Алексеевича была без труда доказана. Он воровал колхозную картошку. И отдавал… Нет, не своей семье. Всю, до остатка, он отдавал работникам своего колхоза — многодетным семьям, без кормильцев, чтобы те смогли выжить. Федор Алексеевич просто не мог поступить иначе, смотреть на умирающих детей было выше его сил. Это преступление против советской власти сочли вопиющим — Федор Алексеевич стал официальным врагом народа.

Вторая история произошла в нулевых годах уже этого столетия. Шумная ватага молодых парней и девушек, которые были однокурсниками и одноклассниками, собралась на пикник под Уфой на Архимандровское озеро. Отдыхали весело, под шашлык и пиво. Ребята не заметили, что к ним подошла старушка. Маленькая, сгорбленная, в косынке ситцевой. Она держала в дрожащих от немощи руках лукошко.

— Ребата, сыночки, купите пирожки.. Всего по 30рублей, только испекла.

Бабушке было стыдно попрошайничать. Ее тихий голос дрожал, и глаз она не поднимала. Молодые люди нехотя обратили внимание на нее, кто-то стал возмущаться что ходят тут всякие, отдохнуть спокойно не дают. Никто не шелохнулся. Я в этот момент кинулась за своей сумкой, где были деньги. Но меня опередили.

Один молодой парень достал все деньги, что были с собой и протянул бабушке:

— Бери бабуль, я всю корзинку куплю.
— Но здесь же больше, чем нужно — пролепетала старушка.
— Бери, бери, бабушка, все хорошо.

Молодого человека звали Федор Алексеевич. Он был правнуком врага народа Федора Алексеевича. Их фамилии тоже звучат одинаково. ТЕЛИН.

Эти истории про моего прадеда и родного младшего брата: Фёдор Телин.

Сегодня моему родному брату дали 25 суток ареста. За то, что он юрист штаба Навального. За то, что он вышел 5 мая на мирную демонстрацию. Мой младший брат — смелее и честнее меня. Мы часто спорим, я не разделяю эйфории по поводу личности Навального, не разделяю максималистичного отношения к жизни и много чего еще.

Но я точно знаю своего брата, человека с обостренным чувством справедливости. Знаю Лилию Чанышеву. Их обоих как кристально честных и порядочных людей. Они имеют право быть идеалистами и верить в то, что считают правильным. И это не повод делать их политзаключенными. Нашли, бл..опасных рецидивистов…

Мне, внучке Федора Алексеевича, стыдно жить в моем государстве. Мучительно стыдно. Стыдно, горько и больно, что такие люди как Федоры Алексеевичи попадают в тюрьму, а новоизбранный президент вчера был похож не на мужчину и политика, а на жадную бабку из сказки о золотой рыбке Пушкина. Хочет он быть в пятерке лучших стран. Задачу он ставит. Ага. Только как этого добиться не знает вся его королевская конница и рать. А золотой рыбки нет, и не будет.

До какой же степени нужно быть трусливыми и неуверенными в свое власти людьми, чтобы не давать возможность людям выражать свою точку зрения МИРНЫМ путем.

В системе, где главное — лояльность, трусость и ложь мне места нет. Тошно. Гораздо важнее жить с чистой совестью. Как мой прадед. Как все Телины.

Я выбираю брата.

10 мая 2018 Власть и закон Общество
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1649083825...