Я вспоминаю улицу, на которой выросла. Тенистую и зеленую от огромных тополей, в тени которых было так приятно прятаться от летней жары. Распахнутые окна соседских домов. Еще целую брусчатку улицы Трактовой, вниз по которой мы бегали провожать поезда и электрички.
Еще хорошо помню маленький уютный дворик недалеко от Монумента Дружбы. Тоже тогда еще зеленый и чистый. С огромным кленом у подъезда, под которым на праздники накрывался стол.
Помню сквер на Ленина с памятником вождю. Вождь был каким-то уютным, почти домашним, хоть и сидел в напряженной позе. Мне он напоминал дедушку. И дом-музей Ленина с уютными деревянными домиками, которые занимали целый квартал.
«Детский мир» и две будки с мороженым, абсолютно одинаковые, но только у одной из них постоянно толпился народ, а рядом с другой, зачастую, было пусто.
Я выросла в старой части города, где всегда было много деревянных домов с резными наличниками. И для меня вся эта красота была всегда абсолютно естественной. Пока моя одноклассница, переехавшая в Москву еще в 90-ые, не вернулась в Уфу. Именно она обратила мое внимание, что большинство москвичей видят такую красоту в лучшем случае на фотографиях. «Вы сами не понимаете, как вам повезло», — резюмировала она.
Эх, знали бы мы, каким сокровищем обладаем! Возможно, не стали бы так легко отказываться от него и сносить дома, которые при все желании не сможем восстановить. Нет сейчас уже таких специалистов, способных сотворить подобную красоту.
И насколько бы совершенны не были современные здания, отель Хилтон никогда не станет для меня воплощением моей Уфы.