На сайте администрации Уфы опубликовано постановление об изъятии двух домов — оба являются объектами культурного наследия

Вчера на сайте Администрации ГО г.Уфа опубликовано постановление об изъятии для муниципальных нужд двух домов Марьям Султановой-Акчуриной — оба являются объектами культурного наследия.

Дальнейшая судьба домов не известна.
И да, это тот дом, где в прошлом месяце устанавливали мемориальную доску. Нафиса Акчурина

Напомню, что Марьям Тимербулатовна Султанова (в девичестве Акчурина) — общественный деятель, меценат. Родилась в 1859 году. Она дочь крупного симбирского фабриканта Тимирбулата Акчурина. Выйдя замуж за сына главы духовного управления мусульман России муфтия Мухамедьяра Султанова Арслангали, поселилась в Уфе. Окончила Казанскую женскую гимназию. После смерти мужа в 1908 году Султанова в 1913-м открыла в своем доме, подаренном отцом в качестве приданого, школу-приют для татарских девочек. В одноэтажном деревянном здании было более 10 комнат. Места хватало и для классов, и для спален, и для столовой, и для помещений, где девочек обучали шитью и вязанию. Султанова содержала приют до конца 1920 года. Обучение в школе было бесплатным, приглашенные учительницы-мусульманки преподавали воспитанницам светские и религиозные дисциплины. Являлась соучредителем и председателем первого в России Дамского мусульманского благотворительного общества и уфимского попечительского комитета о бедных мусульманах. Умерла в Москве в марте 1928 года.

Именем Султановой ныне названо медресе ДУМ РБ в Уфе.

Отец, Тимербулат Курамшевич Акчурин, происходил из рода известных в Симбирской губернии потомственных татарских купцов, предпринимателей. Получив в наследство суконную фабрику, в 1891 году создал «Товарищество Старо-Тимошкинской суконной мануфактуры Акчуриных на базе Гурьевской и Самайкинской фабрик. В Сызрани расположились склады суконной фабрики Акчурина. В 1895 году на базе этих фабрик было создано «Торгово-промышленное товарищество Тимербулата Акчурина», которое являлось крупнейшим поставщиком сукна для русской армии. Избирался гласным Симбирской думы, был присяжным заседателем по Симбирску и Симбирскому уезду. Во время голода в январе 1881 года открыл бесплатную столовую для малоимущих в деревне Старое Тимошкино.

Акчурины — известные купцы и фабриканты Симбирской губернии и Поволжья во второй половине XIX — начале XX веков. Строили и содержали мектебы, медресе, финансировали учебу талантливой молодежи в Симбирске, Троицке, Уфе, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму и за границей. Возвели немало прекрасных мечетей в Симбирской, Самарской губерниях. Вместе с другими состоятельными людьми они финансировали сооружение мечетей в Санкт-Петербурге, Киеве, Нижнем Новгороде.

11 июля 2019 Власть и закон
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=827410627658807&set=...