События вокруг Куштау еще не закончились, нам предстоит понаблюдать над тем, как множество сил будут использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. Но данная ситуация натолкнула меня на вопрос, почему так вышло, что множество очень разных людей в едином порыве объединились и вышли с протестом? Люди не побоялись увольнений, арестов, иных наказаний. Почему так?
Ответ, видимо, заключается в том, что людям по большому счету терять нечего.
О чем хорошем мы слышим в последнее время? ФК Уфа кого то купил или продал, дивиденды тут поступают от каких то предприятий в какой-то фонд, башкирскую водку начнет рекламировать какой-то рэпер-блогер, то ли блогер-рэпер, бизнес центр на проспекте то ли купят у беглого строителя, то ли отберут, госпиталь ковидный то ли построили, то ли достраивают, борцовский центр может быть будет, а может нет.. Ну и вроде все. Ах да, дорогу в аэропорт опять отремонтировали.
А где в этих новостях житель республики? Тот, который хочет здесь прилично зарабатывать, достойно жить, наслаждаться экологически чистым воздухом и давать качественное образование своим детям? И главное, зачем человеку здесь жить, куда стремиться?
При раннем Хамитове у многих была эйфория. Кластеры будут мощнейшие, придут огромные инвестиции, построят потрясающую набережную, построят крупнейшие заводы, сделают доступными санатории, создадут лучшие дороги и т.п. Что-то сделал, большую часть не получилось сделать, но он давал возможность мечтать, строить какие-то планы, связанные с республикой. Позднему Хамитову ему стало не до этого или просто устал, ну и получилось то, что получилось.
Рустем Ахмадинуров в начале 10-х годов с проектом Школы российской политики дал возможность многим молодым людям заявить о себе, помог реализовать их проекты (где его созидательная энергия сейчас? где тот Рустем Маратович?), Зульфия Халикова под руководством Юрия Пустовгарова в Бизнес школе при ТПП делала практически то же самое, с помощью менторов давая начинающим предпринимателям первые уроки бизнеса. Я, в том числе, у них учился, получил огромный задел, который мне сейчас ой как пригодился в бизнесе. За что им большое искреннее спасибо. Разумеется, у кого-то не получилось, но кто хотел — тот смог реализоваться и получить знания с их помощью.
А что сейчас? Мы слышим, что теперь есть в республике каста своих, а есть, получается, чужие и их большинство. Минниханов с соседнего Татарстана недавно ездил в ОАЭ, привез какие-то новости о планируемых арабских инвестициях в Татарстан, а у нас лишь запускается новость про Ред Булл, который вроде бы хочет купить наш футбольный клуб, а на деле директор клуба в спешке убегает в Москву по первому зову. И это перед якобы покупкой клуба.
И что делать молодежи в таких условиях? Зачем им здесь жить? Устраиваться на работу за 20, 30, 40 (если повезет) тысяч в месяц? Так на фрилансе, работая на мировой рынок, можно зарабатывать в разы больше. Жить, потому что здесь экология потрясающая? Слушая онкологов и видя главу района, рьяно крушащего палатки, защищая главного загрязнителя реки Белая, такого впечатления не происходит. Может образование здесь лучшее? В рейтинге на высоких позициях наших вузов нет и не предвидятся, лекторы с гугла не прилетают, чудо-города вроде Сколково и Иннополиса не предвидится (кроме какой-то статьи о якобы намерениях подумать о подобном). И уж явно мало кого интересуют дивиденды с небольшого по мировым меркам стерлитамакского предприятия, которые поступают в фонд, а куда они тратятся — мало кому известно.
Чтобы остановить отток мозгов из Республики, людям необходимо дать мечту, желание что-то создавать здесь, а не мечтать о квартире в Казани, доме в Подмосковье или о ВНЖ в ЕС. Дать понять нам, что мы, те кто тут живет, работает, свои. Что есть шанс в Башкирии попасть в социальный лифт, развить свой бизнес, участвовать в глобальных и интересных проектах. И тогда, может быть, что-то изменится в отношениях населения и власти.
Но для этого чиновникам нужно честно признаться себе в существующих проблемах. И быть готовыми к долгому пути в сторону созидания. А люди поддержат. И даже помогут, если все это делать искренне.