О башкирской медицине 2

Ну что я могу вам сказать…

Спасибо всем тем, кто после прочтения прошлого поста откликнулся и предложил реальную помощь в виде контактов врачей, которые могли проконсультировать.
Теперь у меня есть сотовые порядка 15 врачей в разных отраслях медицины, которые являются на самом деле высочайшими профи и именно на них держится в Уфе вся система здравоохранения. Ни один из них не взял у меня ни копейки денег за консультацию. В общей сложности я проконсультировался у приблизительно 30 врачей, глав врачей, зав. отделениями, заслуженных врачей, профессоров в Уфе, Сургуте, Екате, Москве, Питере, Тель-Авиве, Германии. Все-таки соцсети это великая вещь, когда их используешь по назначению, а не просто месишь чушь в комментах и разводишь срач.
Есть у нас в России и в Уфе свои «Докторы Хаусы», которые являются врачами от бога и, обладая колоссальными знаниями и опытом, делиться им безвозмездно. Ради жизни других людей.

Печально другое…

Печально, что система здравоохранения – это револьвер в котором не хватает одного патрона. И этим пустым патроном являются вот эти единичные врачи профи. И шанс, что тебе на приеме у доктора выпадет именно счастливый шанс остаться в живых стремиться к нулю. Профессионалов в отрасли крайне мало. Их можно сосчитать по пальцам. Утрированно — 5-6 хороших хирургов, 3-4 гастроэнтеролога, 2-3 онколога на город миллионник и так далее. Все остальные врачи тоже врачи и они тоже выполняют свою работу и часто делают ее очень хорошо, но уровень их знаний остается на уровне распространенности заболеваний. Они прекрасно лечат пневмонию, но уже не знают, что делать, если она атипичная или с побочкой. Они могут вылечить любое распространенное заболевание, но если вдруг что-то пошло не так, хоть шаг в сторону, то они уже беспомощны и смущенно разводят руками. У врачей терапевтов в районных поликлиниках вообще есть вордовский файл с готовыми назначениями лекарств в зависимости от заболевания. Простуда – распечатали бумажку с анафероном, амбробене, бромгексином, нозалом. Конвейер и автоматизм притупляет разум…

Ужасно, что за неимением знаний, врачи не обращаются за помощью к другим специалистам в других больницах города (я молчу уже страны) самостоятельно. Почему нет единого портала, где врачи могли бы выкладывать эпикризы больных, которых они не знают как лечить и запрашивать помощи у других врачей в консультации назначения лечения? Почему поисками истины и диагноза должны заниматься родственники? Почему я должен лучше врача понимать, что такое стернальная пункция, и сказать ему, нужна она для его пациента или нет? Почему человек после 60-ти уже не лечится врачами в больницах с таким же усердием, как человек в 30? Почему при наличии крутейшего оборудования в больницах на исследования отправляют, когда уже хвост отвалился?
Почему у нас в каждой аптеке на витринах лежит 90% фуфломицинов с недоказанным действием либо откровенные плацебо, либо препараты, в которых есть действующее вещество, но стоимостью в 50-100 раз дороже, чем оригинал без маркетинговой упаковки?

Почему у нас в стране главным лекарством от простуды по объемам продаж был Оциллококцинум, который вообще гомеопатическое средство и его действующее вещество экстракт из печени несуществующей утки в такой мизерной дозировке, что даже одной молекулы этой выжимки не будет находиться ни в одной упаковке, даже если их будут выпускать вечность! Ведь кто-то их прописывал, если он первое место по продажам занимал несколько лет подряд? Слава богу глаза открыли всем на гомеопатию… Каменный век, блядь. Подорожником полезнее лечиться!

У меня есть еще множество вопросов, на которые возникают только новые вопросы.

Я согласен, что ситуация за последние 10 лет в системе здравоохранения меняется и это заметно. Есть современное оборудования, препараты, инструменты, доступ к знаниям. Нет людей. Распиздяи нулевых зашедшие в медицинские с черного входа теперь из него вышли и начали нас «лечить». И от этого становится жутковато.

Отсутствие контроля надзорных органов приводит к возникновению клиник абсолютно невнятной медицины, расцвета шарлатанов, тета-хилеров и прочего треша, который высасывает жизненные и финансовые соки из социума. Но в то же время существует чрезмерная дичь в системе ОМС, где контроль возводится просто в идиотизм. И это проблема всей системы, которая наращивает мышцы, но отключает мозг.

Я не специалист в медицине. Но в свои 36 я прекрасно знаю, какой уровень гемоглобина, билирубина, тромбоцитов, лейкоцитов является нормой и что повышение и понижение одного из них может означать. Я знаю, что такое СОЭ, АЧТВ, Д-димер, колоноскопия, остиальный клапан, воротная вена и холедох. А я ни хрена не хочу этого знать. Я вообще НЕ ДОЛЖЕН этого знать, как и не должен знать как делать закваску для хлеба, почему летит самолет и как строить ТЭЦ. Это должны знать те, кто этим занимается. Но почему-то в России в медицине это не работает.

Я надеюсь, что все изменится к лучшему. И даже видно, что ситуация меняется, но хотелось бы, что бы это произошло еще при моей жизни.

Предварительный диагноз теще смог поставить только Мажит Ахметович Нартайлаков – канцероматоз. Жаль, что нельзя хотя бы всем зав отделениям пересадить хоть 10% знаний этого человека. Мне кажется, что тогда живых и здоровых было бы больше.

29 октября 2018 Жизнь Здоровье Общество
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2258039770926402&set...