О жилье в Исландии

О жилье в Исландии: каждую из 11 ночей мы селились на новом месте. И за это время встретили примерно 4-5 рецепционистов. В большинство гостевых домиков (зарезервированных через booking ) попадаешь самостоятельно.

Тебе по почте скидывают пароль, типа «1122», «1020» с помощью которого ты открываешь «лок» — такую коробку полупластмассовую на косяке двери, в которой лежит настоящий ключ.

Открываешь, заходишь, находишь чистую икею (на самом деле лучше), сковородку, вай-фай, душ, иногда горячую ванну на веранде, кое-какие продукты от предшественников, типа макарон, специй и масла, живешь с 16 до 10-11 утра, оставляешь ключ и валишь. Некоторые просят выбросить отсортированный мусор в контейнеры трех-четырех видов. В отличие от Лондона, наследственный алкоголь не находили — он здесь от 7000 ISK (*0.6 ₽) за самый простой аквавит.

Иногда заявится робкая исландка и спросит как дела, все ли устраивает, но далеко не каждый раз. Или её мама, зять, брат, которые пришли в обед заменить постельное бельё. Как правило предоплата, букинговая. 1 раз платили наличные. Довольно дорого, тысяч 9-14 рублей. Наша специфика была в том, что компания из пяти человек: не всякое жильё подойдет. Но на брата получается дешевле. Были две «общаги» — хостел с общей кухней, приаэродромный отель. Больше всего понравилось жить в г/х на фермах. На фермах ничем не пахнет. Всё обито сайдингом из металла, одноцветным, что выглядит в 100 раз лучше произведений деревенских архитекторов Башкортостана. Поскольку ветер.

Исключительная чистота, ни пятнышка, ни соринки, ни запаха — Арктика (на самом деое субарктика) располагает к этому. Соответственно, ты тоже стараешься не ударить своей грязью по лицу державы, которую представляешь.
Вода из крана — лучше, чем из Ангары, просто идеальная. Везде есть элементы дизайна — часы, посуда английская, комодик, стол деревянный. Тут сосны корабельные не особо растут, все дерево привозное, потому отборное и качественное — могут быть полы из струганой доски, ощущения от них и от винтажной мебели — закачаешься.
Были и в хостеле — там общая кухня, где все наперебой готовят салаты/дошираки, в зависимости от паспорта.
При возможности всегда выбирайте фермерский гестхаус, у них там какая-то своя ассоциация, я не вникал особо.

Готовить ужин-завтрак придется самостоятельно как правило, иногда есть «шведский стол» — буфет, оч вкусный, ключевое слово — local: хлеб из печки, варенье из чили, чай на местной суперполезной траве.
Но редко. Потому нужно заранее находить супермаркеты — например сетевой Bonus, на логотипе — поросенок. Дорого, поэтому шурум-бурум не берешь: организм на холоде требует белков. Надо знать или спрашивать, как по-исландски пишется говядина, конина и особенно, баранина. Рыба на пенопластовых противнях 3-4 видов — «салмон», камбала (вкусная, но вонючая), треска. Исландия — рыбацкий край, «наша» крашеная рыба — рядом не стояла. Масло растительное почти всегда есть в шкафу. Молоко и хлеб — надо пополнять запасы. Пиво — как правило в супермаркетах 2.4 градуса, вода и есть вода. Алкоголь — в спецмагазинах с красными кругами на логотипе.

Один из самых красивых номеров имел панорамное окно для просмотра северного сияния

Раньше крыши обкладывали дёрном

Двухьярусные кровати

Сортир с учетом колясочников

Ключ оставьте, до свидания

Контейнеры сдувает

Фамилий у них нет, вернее редко. Есть отчества: -сон, и — доттир.

Горячая ванна — главная инструкция — ничего не трогать.

В один момент стало тоскливо без лука

 

13 апреля 2018 Туризм
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102111860525166...