Есть замечательные исторические сюжеты. Возможность прикоснуться к ним, хотя бы слегка, считаю большой удачей. Вот такая история.
В филателии был свой «золотой век» — вторая половина XIX и начало XX столетий. Когда были созданы самые богатые коллекции и взошли звёзды самых великих собирателей — Филиппа Феррари, Жана-Батиста Моэнса и прочих. В Российской Империи тогда тоже появился свой герой — некто Эдмунд Петрович фон (или ван) дер Бек. Сейчас мы практически ничего про него не знаем. Он упоминается в замечательной книге англичан братьев Уильямсов «Почтовая марка. Её история и признание», а с их слов — ещё и в капитальном труде по истории филателии Stamp collector («Собиратель марок») других британцев, Харди и Бейкона, прочитать который мне пока не довелось. Ещё о нём, как о выдающемся знатоке земских почтовых марок и об их удачливом фальсификаторе (кто без греха?), есть две журнальные статьи советского времени — «Оханские редкости» и «Операция ван дер Бека». Наконец, у некоторых современных собирателей есть раритеты из личной коллекции ван дер Бека, заверенные его личной печатью.
Это присказка. Теперь о находке. Обнаружил открытку из 1926 года, адресованную некой Анне Эдмундовне фон дер Бек. С учётом даты и довольно редкого, согласитесь, сочетания отчества и фамилии предполагаю, что это дочь знаменитого коллекционера. В означенное время она поправляла здоровье в одном из наших кумысных санаториев. Пишет ей, судя по обращению («милая тётя Аня»), вероятно, её племянница.
Почтовую марку с открытки кто-то когда-то уже спорол. Дурачок, явно не понял, что за послание было у него в руках, да и оценить редкий двуязычный штемпель посёлка Шафраново он, очевидно, тоже не смог. А на стандартную, выпущенную многотысячными тиражами марочку повёлся. Цена ей ныне рублей 20-25.Ладно, речь не про то. Чего я привязался, в самом деле? Зато теперь у нас есть своя собственная, пусть и маленькая, история про Эдмунда фон дер Бека…