"Венгерская кухня, в первую очередь, разнообразна мясными блюдами, с преобладанием свинины и сала. В опере "Марица" Имре Кальмана очень точно изложено отношение венгров к мясу всего одной строчкой: "Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпик". Вкус венгерских блюд обычно обильно и щедро сдобрен луком, сладкой паприкой, чесноком. Уникальная особенность венгерской кухни — сочетание в одном блюде и первого, и второго. Это просто удивительно"!
Нам бы взять:
600 г свинины (вырезка)
2 шт. лука
3 шт красного сладкого перца (я брала зеленый)
1 кг картофеля
2-3 зубчика чеснока
3 помидора
1 ст. л. паприки
100 г сливочного масла или сала
молотый черный перец
молотый тмин
соль
Что делаем:
1. Лук очистите, нарежьте тонкой соломкой (резать мелко не стоит, т. к. в процессе тушения лук просто расплывется и его в блюде будет очень сложно найти) и обжарьте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
2. Добавьте нарезанный крупными кусочками красный 9у меня зеленый был) сладкий перец. Вообще, много перца — это очень хорошо, можно не ограничивать себя.
3. Обжаривайте лук и перец до мягкости, постоянно помешивая. Затем посолите блюдо и добавьте молотый тмин (буквально на кончике ножа) и 1 ст. л. сладкой молотой паприки. Сразу же, пока паприка не слиплась в комок, интенсивно все перемешайте. Паприка должна "кипеть" в масле (примерно 3 минуты), равномерно распределяясь в нем и окрашивая. Цвет получится насыщенно оранжевым.
4. Помидоры опустите в кипяток на 1 минуту, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите, добавьте к луку и перцу. Прогрейте.
5. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в блюдо его и мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Добавьте стакан воды и тушите под крышкой в течение 30 минут, при самом слабом кипении, которое только можно обеспечить. Чтобы мясо было мягким и нежным, лучше потушить дольше, но не более 1 часа.
6. Картофель очистите и нарежьте брусочками — длинными и толстыми (иначе разварятся). Приблизительно так, как подают картофель фри, но немного толще.
7. Когда мясо достаточно потушилось, добавьте картофель, все хорошо перемешайте и тушите до готовности картофеля, это еще 15-20 минут. Жидкости можно не подливать, хотя, если ее очень мало, то можно и добавить. Горячий перкельт разложить по тарелкам и сразу же подавать к столу!
Вот такая красота у меня получилась. немножко, правда, разварился картофель. потому что я его тонко нарезала. В следующий раз такую оплошность я не допущу. Семье понравилось. Тут вот что хорошо: Владик наотрез отказывается есть любой суп! А перкельт съел за обе щеки. Значит, я нашла лазейку)) Мясо и овощи получаются очень сочными. Хорошо чувствуется перец. В следующий раз я положу не 3, а 5 средних перцев. И чесночка можно побольше, если любите блюда поострее (и паприку тогда уж побольше). С белым свежим хлебом угощение съедается моментально! Но, надо заметить, оно очень сытное!