Как бы мы не хотели всё натуральное вокруг себя, без химии, что ни говорите, уже не представляем жизни. Человек многое доверил химии и не ошибся: химия оказалась его верным союзником и трудолюбивым помощником. И только от него, Человека, зависит какие еще будут свершения на поприще Химии.
В этом году День химика празднуется под знаком благородного элемента таблицы Менделеева — палладия Pd. пусть он пройдет также благородно и достойно. Чтобы утром не пришлось опохмеляться в лаборатории ректифицированным спиртом.
А я в этот день, совершенно случайно, решила потчевать своих близких исключительно натуральной пищей и даже покажу какой.
1. На первое сделала суп из крапивы.
Вначале нужно отварить картофель нарезанный кусочками в подсоленной воде. Потом добавить туда клецки, это кусочки теста, замешанного на молоке и яйцах.Тесто должно быть жидким и добавляться в бульон ложкой. Когда клецки сварятся, добавляем ошпаренную кипятком и мелко нарезанную крапиву. Можно добавить яйцо, сваренное или влить сырое. Доводим до кипения, добавляем зеленый лук, укроп и зелень по желанию. Убираем суп с плиты и разливаем. Можно есть и охлажденным.
Есть суп надо со сметаной. Еще лучше с добавлением катыка или сюзмы, или кефира, на худой конец.
2. Второго не было, а была выпечка.
Во-первых, шаньги с творогом.
Тесто любое: дрожжевое, слоёное.
Творог размягчаю, добавляю яйца, соль, сметану, накрошенный зеленый лук, зелень по вкусу.
На противень раскладываю тесто, на тесто творог:
Сверху начинку смазываю смесью яйца и молока, для подрумянивания.
Печется минут 20.
Шаньга употребляется с чаем, кофе и просто так.
Во- вторых, испекла еще творожное печенье.
Его рецепт: 300 г творога измельчаю со 100 г сливочного масла, добавляю желтки 3-х яиц, пол-чайной ложки соды гашёной уксусом и 1 стакан муки. Вымешиваю тесто, делаю из него небольшие шарики и раскатываю лепешки.
Лепешки обмакиваю в сахарном песке с одной стороны, сворачиваю пополам и опять одну сторону обмакиваю в песке,
еще раз складываю пополам, полученный треугольник обмакиваю с одной стороны в сахаре.
Раскладываю на противне и выпекаю 15-20 мин. при темп.180 град.
Через 20мин.
Я еще испекла пирог с щавелем, но не буду описывать его изготовление, только покажу готовый продукт.
Вообщем, сегодня у нас был разгрузочный день. А кому не хватило белков, те сделали себе яичницу.
Еще раз с Днём химика, друзья!