Почему у них не получилось?

Когда в октябре прошлого года к власти пришёл Радий Хабиров, республика буквально плясала от радости. Ну наконец- то явился настоящий лидер, который нас консолидирует! Люди надеялись, что Хабиров станет той «сильной рукой» , которая «всех построит», «наведёт порядок» и положит конец многочисленным распрям среди тех, кто со смешным провинциальным апломбом причисляет себя к «башкирской элите». Теперь, спустя 9 месяцев после вступления Хабирова в должность, можно констатировать: никакой консолидации не получилось. Более того, возникли новые споры и новые распри. Это наглядно продемонстрировал скандал на пятом Всемирном Курултае башкир, и — в большей степени — последовавшая затем реакция СМИ, блогеров и той самой «элиты» на события, произошедшие в рамках Курултая. 
Итак, топ 6 разочарований в Радие Хабирове. 
1. Куштау. Многие рассчитывали, что «сильная рука» нового врио поставит точку в споре за Шиханы, но содовые олигархи оказались сильнее. Куштау вместо Торатау — так себе обмен.
2. Сибайский карьер. Несмотря на все пиар- усилия, история осталась огромным черным пятном, мем про «мэра и экскременты» вошёл в историю, люди отравились, олигархические миллионы, опять же, никоим образом не пострадали.
3. СМИ. Команда Хабирова «опустила» профессиональных журналистов, с одной стороны, они потеряли значительную часть хамитовской свободы, с другой, в последнее время нередко слышатся обвинения в «помоечности» и лизоблюдстве государственных СМИ. Профессиональным журналистам, опущенным до статуса «холопов» в таких условиях работать не айс. Скорей бы уж эти выборы закончились, так думают многие.
4. Транспортная реформа. Уфимцы хотели красивые автобусы с четким графиком работы, а получили те же ПАЗики и газельки, только некоторые нужные маршруты исчезли и проезд подорожал. Ну, не о таком, конечно, мечтали избиратели. 
5. Самоубийство сотрудницы Роспотребнадзора. Как бы госСМИ не старались «правильно расставить акценты», негативный осадок остался.
6. Игнор и подавление общественных организаций. Врио на голубом глазу заявил, что с шовинистами «нам не по пути», вероятно, причислив к таковым 57 тысяч человек, которые на данный момент состоят в ВК-группе «Башкорт». То, что власть абсолютно не готова к адекватному диалогу с общественниками, проявилось на Курултае.

Эти 6 разочарований, конечно, не имеют ровно никакого значения, потому что все мы прекрасно знаем, кто победит на выборах в сентябре. Собственно, кто будет побеждать на всех выборах в России, было известно уже 18 марта 2018 года, и даже раньше. Хабиров — всего лишь винтик путинской «государственной машины», и если что-то пойдёт не так, подлежит замене на такого же путинского кандидата. Идея повальной консолидации, кстати, от туда же, от Путина, идея «объединения вокруг Мудрого царя» возникла намного раньше либерализма, и точно давным-давно устарела. Однопартийная система, консолидация вокруг вождя, автоматическое объявление всех инакомыслящих врагами, диссидентами, или вот, новая фишка — «шовинистами», это старая, настолько заезженная пластинка, что даже не хочется об этом говорить. Это дурное средневековье, архаика, в которую нас опять пытаются затащить. И в общем, слава Богу, что никакой «консолидации» в Башкортостане не случилось. Во всяком, случае, пока.

8 июля 2019 Общество Политика
Источник: https://www.facebook.com/olesaumerova/posts/552217215311172