Позвали на предпоказ докфильма о группе художников «Чингисхан», которая в 90-е стала безусловным прорывом в художественной жизни Уфы

Сегодня был любопытный вечер. Виолетта Ибатуллина позвала на предпоказ докфильма о группе художников «Чингисхан», которая в 90-е стала безусловным прорывом в художественной жизни Уфы и которая надолго стала и остается лицом вообще башкирского творческого коммьюнити.

Фильм получился очень непорочным и трогательным. Приятным сюрпризом стало то, что проект состоялся благодаря Marat Akhmetshin: wow, its very cool ) С удовольствием наблюдаю за тем, что вы делаете в медийке и — скоро (надеюсь) — в арте.

Послушала воспоминания Расиха Ахметвалиева и Василя Ханнанова на камеру и поймала себя на мысли о том, какая зыбкая у нас почва для свободного творчества. «Нам сказали, что делайте, что хотите, что-то вроде даже свободы»,- примерно так вспоминает герой фильма о первой выставке «Чингисхана). А потом устроителя выставки тащут в обком КПСС и там песочат за то, что кое-кто поняли свободу буквально))

Как недавно это было. Как давно это было!)))

Первые перфомансы «Чингисхана» были возле музея Нестерова с обнаженкой: вау, круто, жаль, я этого вживую не видела. Девиц поливали водицей из кувшина и наряжали в белое. Такое сегодня в Уфе сложно себе представить: сразу понабегут члены совета по рекламе при УФАС и другие близкие к рпц, дум и другим творческим обьединениям люди и давай оскорбляться)

Немного ностальгии поймала и на составе гостей: Гульшат Хамитова, Александр Филиппов.

@Раис Габитов выгуливал какой-то совершенно неземной пиджак тонкой шерсти и был неотразим и пах как полубог

Родное, чуть уже позабытое лицо Евгения Минибаева светилось брызгами шампанского производства, конечно, Башспирта

В конце концов мне надо было добрать шагов до ежедневной планки в 14500 и Айдар Муллануров и Эльвина Го любезно сдали мне в аренду зонт. Разумеется, это был зонт-трость и, разумеется, с промо судебного агентства Барристер. Я прошла с ним от театра оперы до остановки Спортивная, благодаря этих лучших из лучших людей Уфы за зонт бесконечно и сожалея, что к нему не прилагались резиновые сапоги а-ля Елизавета II на охоте…

а потом я сдалась погоде и села в маршрутку Башавтотранса. Там все сидели и смотрели каждый свое в ютьюбе

На этом все про мой завершившийся счастливый, дождливый, лондонский, долгий вечер в Уфе, где, наконец, пахнет свежей листвой и землей.

23 апреля 2021 Культура Общество
Источник: https://www.facebook.com/natalya.pavlova.3551/posts/38162401...