Прощай эпоха

Вчера, после прогулки по скверу перед Домом профсоюзов, зашли за мороженым в знакомый многим Азык-Тулек на Социалке и первое что бросилось в глаза — свет.
Обычно слегка полутемный магазин был наполнен воздухом и светом.

Оглядевшись, я понял, что изменения коснулись не только расстановки товаров, но и коллектива — не было продавщиц, которые работали там с каких-то лохматых годов.

Одну я точно помню с середины 80-х.
Из разговора с новыми продавцами выяснилось, что над магазином совершили апгрейд и всех хранительниц традиций советской торговли, судя по всему, попросили на заслуженный отдых.

«Старорежимные» тетки работали в этом магазине со времени, когда напротив еще стоял Дом учителя, а вокруг располагались деревянные дома.
Я наблюдал, как эволюционировали продавщицы, как менялось с годами обслуживание, как после возведения элитных домов вокруг, продавцы, хоть и сохранив модифицированные брежневские халы на голове, всё же приобрели подобающий лоск, научились через раз говорить спасибо и, сверкая золотой коронкой «Ветерана советской торговли», чаще улыбаться.

Несколько раз до дня Ч я тыкался в двери магазина и видел надпись «Закрыто на учет», но и помыслить не мог, что за темными стеклами славной торговой точки на Социалке происходит исторический перелом.
Ветераны сдали товарные остатки и покинули стены родного магазина навсегда, а с ними ушла целая эпоха Социалки моей юности.

6 августа 2018 Общество Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/stas.mihaylov.16/posts/122730345074...