Том Сойер Фест Уфа. Люди, которые решили жить лучше

Вы, наверное, сидите и думаете «Почему же в моем городе вон там плохо и здесь вот не очень, ах эти власти нехорошие». И в общем то вы правы. Но проходит 10 лет, 20 лет и ничего не меняется. Что делать?

Некоторые люди решают просто выйти на улицу и сделать город получше своими руками. Не дожидаясь никого. Просто выйти и сделать.

Как, например, ребята из инициативы Том Сойер Фест.

Родилась идея в Самаре. В 2015 году самарцы поняли, что любят свой город настолько, что готовы выйти и просто ручками восстановить историческое здание. Сначала одно, а потом понеслось.

Речь идет не о реставрации памятников архитектуры, а именно о восстановлении исторической среды. Разница в том, что общественники не имеют право трогать памятники архитектуры, поэтому трогают просто старые здания и только с согласия жильцов.

На настоящую реставрацию у волонтеров нет ресурсов. Настоящая реставрация это когда дом полностью разбирают. Реставраторы исследуют все детали, все годное возвращают на место, остальное заменяют. И стоит это дороже, чем построить новый дом.

Поэтому, активисты просто делают то, что им под силу. Шкурят, красят, удаляют новодел, возвращают утраченные исторические элементы. В итоге, зданиям возвращается исторический облик.

Примеры до|после из группы ребят в ВК

Правда же классно!

Скоро идея зашагала по стране в формате «социальной франшизы». То есть вы просто можете взять и сделать Том Сойер Фест у себя в городе. В 2018 году проект заработал в 27 городах России, в том числе и в Уфе.

Вчера я заглянул на праздник двора, который устроили активисты в Уфе. Праздник проходит рядом с домом, который сейчас они восстанавливают по адресу Гоголя 24.

Сам фестиваль — вещь довольно нехитрая. Импровизированная сцена — колонка, пульт, микрофон, палатка, стулья. На сцене выступления краеведов об истории дома и района, волонтеров о ходе восстановления дома, жителей о своем опыте и современной истории и самодеятельность. Представителей администрации не было.

Звук — беспроигрышный вариант, чтобы привлечь внимание.

Второй обобщающий момент это еда. Видите слева самовар и сушки? Попить вместе чай — это все что надо, чтобы познакомиться с соседом.

На этом можно было бы остановиться. Жители двора вдруг осознали, что у них есть соседи. Логично, что следующая мысль после «а кто мы такие» это «а как мы живем» — то, что нужно, чтобы вовлечь людей в восстановление собственного жилья. Но организаторы на этом не остановились.

Огромной популярностью пользовалась лавка, где одна из активисток и по совместительству фотограф (а еще архитектор) Дарья Фролова продавал свои открытки. Это не просто открытки с видами города, которые вы можете купить в киосках «Уфа-Печать». Это настоящее творческое исследование города. На своих снимках Даша поймала саму душу города. Это и старинные дома, и серия с наличниками, и популярные площадки, парки, и просто погожие деньки. Чего рассказывать смотрите у нее в группе!

Можно составит свой набор открыток. Вот мой

Открытки быстро разлетаются по всему миру. И я подарю открытки друзьям, когда вернусь в Питер.

Здесь же, организаторы показали как появляются утраченные элементы фасада. С этим помогают спонсоры.

Активисты изучили исторические фотографии, отрисовали 3D-модели недостающих частей и передали для выпиливания на фрезеровочном станке.

А вот еще один классный интерактив. Олег Кайбышев  предлагает всем поучаствовать в создании народного стрит-арта. Уфимцы знают Олега по монументальным стрит-арт работам («граффити на фасадах»).

Дети в восторге!

На небольшом стенде всем посетителям предлагается отметить любимые места в Уфе. Уфимцы заметили, что всем нравятся парки, маленькие улицы и дома. И никому не нравятся широкие проспекты и многоэтажки.

Все активности создают фон для приятного общения. Люди знакомятся, делятся своими мыслями о необходимости сохранения исторической городской среды, проращивают социальные связи, намечают совместные проекты (здесь много активистов других движения и блогеров), укрепляется гражданское общество.

Так, а что там с работой?

Сегодня работа стоит, сегодня праздник. Очень важно отдохнуть, вовлечь местных жителей и сделать инфоповод, чтобы о проекте узнали новые волонтеры. Для этого по объекту проводят экскурсии. Собственно вот дом. Сейчас с него снимают отвратительную серую краску, в которую закатали все исторические дома в Уфе. Потом его покрасят в аутентичный темно-красный цвет, о котором мы знаем по сохранившемуся участку на втором этаже мансарды со стороны двора.

Волонтеры не уверены, что завтра не придут ЖКХашники и не закатают все обратно в «красивый жемчужный».

Также, волонтеры сняли облицовку фундамента, чтобы привести его в порядок. К сожалению, фундамент в плохом состоянии. На него попадала вода и многие кирпичи сейчас просто рассыпаются.

А вот так дом выглядит со двора.

Местные жители наблюдают за фестивалем

Или приглядывают за помидорами, которые выращивают здесь же.

Или планируют свой следующий праздник двора.

Пока мы гуляли по фестивалю, к нам подошла волонтерка и сказала, что сегодня на соседней улице снесли дом. Соседняя улица это Аксакова и снесли там не просто дом, а целый квартал исторический застройки.

И теперь там так

А совсем скоро, наверное, будет так.

А в Самаре уже восстановили десятки домов. И старые дома почти не сносят.

И некоторые творческие самарцы намеренно селятся и восстанавливают исторические дома. Подробнее в видео у Варламова.

Как помочь проекту:

  1. Можно прости прийти и помочь с работами. Графики работ публикуются в группах фестиваля в соцсетях, например, на Фейсбук
  2. Расскажите о фестивале, сделайте репост. В конечном итоге, цель фестиваля — привлечь внимание к вопросам сохранения исторической среды. И ваш репост в этом очень поможет.
  3. Ребятам постоянно нужны какие-то материалы, строительные леса, диски для болгарок, доски и т.д. Если у вас есть, то вы можете стать спонсором фестиваля.
  4. В группе фестиваля ВКонтакте можно просто поддержать ребят деньгами.
6 августа 2018 Среда обитания
Источник: https://railgabdullin.livejournal.com/1691.html