Развал системы профтехучилищ дал хоть какую-то пользу

Развал системы профтехучилищ дал хоть какую-то пользу: высвободившееся здание ПУ №2 на улице Карима Хакимова, 7(оно раньше готовило кадры для УМЗ, потом его передали Нефтяному университету, но нефтяного влияния там никакого не заметил) стояло без применения, но подключенным к коммуникациям.

Во времена Хамитова его передали под городское пространство.
Там совсем не развалины, а вполне комфортно находиться.

Нужны, конечно, миллионы, десятки миллионов рублей и тысячи человеко-часов, чтобы здание 1937 года обжить.

Это называется «джентрификация»: сначала заброшенную недвижимость обживают творческие люди, потом туда подтягивается средний класс. И вытесняет хипстеров. Но здесь до этого далеко.

Роль таких творческих центров самореализации будет расти чем дальше, тем больше — напряженная работа в классическом виде скоро станет роскошью, людей, вытесненных роботами, надо будет чем-то занимать, чтобы они не взвыли от тоски в своих четырех стенах. Пусть лучше делают бусики, чем устраивают снежные коллапсы в социальных сетях и прочий нейрогемор.

Удивительно, что это здание, землю под ним никто не разглядел из уфимских геттостроителей.

Его могли тупо спиздить «жучки-паучки», пользуясь своими коррупционными связями и рейдерскими навыками и перепродать, дав сгнить.

Этого не произошло и это чудо.

Тут есть неведомая мне ранее романтика ФЗУ, большого ресурсного здания с мастерами в беретах и студентами в халатах, полно всяких наглядных пособий и пищеблоков. Находиться там очень круто и мягко.

Очень хочется, чтобы там было норм и чтобы Черниковка задала свой стандарт городской культуры, дала свою краску, стиль, на который мы можем ориентироваться и обогащаться. Оно не квадратное. Оно — с высокими потолками и большим количеством воздуха. Я хочу там смотреть артхаусное кино, потягивая шерри. Или вести какой-нибудь МК раз в год.

Тут место ремёсел, в буквальном смысле. Одну из комнатушек уже обживает, покрасив во все белое, барышня Варвара, которая делает какие-то серьги из чего-то.

В общем, посмотрите наши фотки и видосы, сходите побудьте там. Там круто.
Есть отопление и пространство. И нечто большее.

Там, естественно, нужны бабки. На инфраструктуру: здание 1937 года. Может, кто-то из уфимского купечества уже перестанет ненадолго вкладывать уфимские бабки в чужие брусчатки, кирпичи и пляжи.

Но здесь уже хорошо: смотрите по ссылке.

14 января 2019 Культура Общество Отдых Разное
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102129316916765...