В Уфе нет муниципального приюта для животных. Нет никакой внятной программы по работе с бездомными

Расскажу что произошло за несколько часов субботы. Потому что за растащенными на заголовки хабировскими оперативками и на хуиллионы просмотров учалинскими событиями история осталась незамеченной. Да и просто это моя не написанная статья, которую, я в обозримом будущем никогда не превращу в готовый материал.

В Уфе нет муниципального приюта для животных. Нет никакой внятной программы по работе с бездомными, хотя на бумаге есть даже деньги. Но есть социальный запрос на то, чтобы эта проблема решалась. И в этих условиях общество самоорганизуется. Квалифицированные ветврачи берутся лечить и вытаскивать животных бесплатно, за пожертвования. Неквалифицированные простолюди отрывают себя, свои время и деньги от семьи и собственных (иногда базовых) потребностей и раз за разом проходят этот путь с каждым новым подобранным животным — от лечения и стерилизации до пристройства в семью. Это занимает от 21 дня до нескольких лет. Иногда надрываются и перегорают, иногда это уходит в крайности, и тогда мы читаем про 30 кошек в квартире. Иногда не очень ладят между собой — поэтому зоозащитники и благотворительные фонды — довольно разобщенное сообщество.

В этих условиях частное котокафе неожиданно для себя стало местом, которое объединило любителей, животных и кураторов, помогая находить друг друга. Неожиданно, потому что его владельцы не планировали заниматься зоозащитой. И до сих пор, после сложных историй, думают набрать штат котосотрудников и перестать принимать-отдавать животных. Но куда теперь все друг без друга 🙂

В кафе уже давно живут два пушистых создания, Ося и Малыш, с проблемными почками. У них особый дорогой корм, особые таблетки каждый день — и неясные перспективы пристройства. Их просто очень любят в самом кафе, и взрослые, и дети.

В субботу на своих страницах @catcafeufa написали, что у Оси с почками совсем плохо, и врачи не дают прогнозов. Владельцы и сотрудники собрали свои деньги и не собираются отказываться от шанса продлить ему жизнь. Один день в клинике под капельницами стоит 3 тысячи. Кафе объявило скромный сбор средств.

Спустя 14 часов шокированные владельцы разместили новый пост и попросили больше не переводить денег. Полдня, больше 100 человек, больше 45 тысяч рублей. Хватило Осе на полный курс лечения и еще осталось, чтобы передать куратору 10 других кошек.

Главное, что подтвердилось — в Уфе проблема с решением и финансированием проблемы — только в головах и кошельках у власти. На бумаге который год строятся какие-то здания, выделяются миллионы на стерилизацию и вакцинацию. Почему нельзя поддержать бюджетными деньгами уже существующую систему приютов, людей, врачей, кто-нибудь знает? Куда обратиться с готовым предложением, кого, блин, отметить из новосозданных чиновничьих страниц в соцетях?

17 января 2019 Общество
Источник: https://www.facebook.com/svetlana.valieva.18/posts/102190505...