"Располагаясь на перепутье Африки и Азии, Египет может предложить много вкусного и оригинального. Египетская кухня вобрала в себя блюда других восточных стран, египетские кулинары адаптировали под египетские вкусы рецепты турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь. Простые национальные блюда готовят с большим количеством свежих и спелых фруктов и овощей. и приправляют небольшим количеством пряностей, хотя египетские блюда редко бывают острыми".
Нам бы взять:
1 кг морской рыбы (треска, камбала, окунь)
200 мл растительного масла + немного для жарки
100 г орехов (я брала фундук)
50 г изюма без косточек
500 г помидоров
перец
соль
свежая зелень по вкусу
Что делаем:
1. Рыбу выпотрошите, очистите, помойте под струей холодной воды. Нарежьте на порционные куски. Натрите солью, перцем и выложите на блюдо для запекания. Добавьте 200 мл растительного масла и запекайте в духовке при температуре 180 С около 30 минут.
2. Изюм вымойте. Орехи порубите (я перемолола их в блендере, получилось лучше) и обжарьте вместе с изюмом на сковороде, смазанной растительным маслом (около 5-7 минут). Получившуюся смесь выньте шумовкой и выложите в миску.
3. С помидоров снимите кожуру и нарежьте их достаточно крупно. На этой же сковороде тушите помидоры, посолите и поперчите. Тушите порядка 15 минут. Затем протрите через сито (мне было лень и я снова все пропустила через блендер). Томатную массу тушите еще 10 минут до загустения.
4. После получасового запекания рыбы выньте блюдо из духовки. Выложите на него смесь из орехов и изюма. Залейте все это получившимся томатным соком и запекайте еще 20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте с вареным рисом или картошкой.
Вкус у блюда просто нереальный и необыкновенный! Молотые орехи равномерно распределились в соусе и придали рыбе еще большую сочность. Изюм добавляет нотку сладости, но не приторности. Перец не чувствуется вообще. Вопрос, а стоило ли его тогда добавлять? Загадка, да)) Папенька к рыбе равнодушен, а вот остальные домочадцы ели с большим удовольствием. Вовка сказал, что если все перемешать — на плов похоже! Но на вкус, конечно, блюда разные))