Сегодня в Госсобрании Башкирии будет важная процедура

Сегодня в Госсобрании Башкирии будет важная процедура — назначение, а, скорее, утверждение, главредов — «баш мухарриров» двух из трех «областных», в нашем случае, республиканских изданий. «Республики Башкортостан» (быв. «Советская Башкирия») и «Башҡортостан» (быв.«Совет Башҡортостаны».

Не каждое назначение происходит таким образом: не уверен, что министров и вице-премьеров представляют региональному парламенту.
У меня такой процедуры не было. Вроде так назначают еще мировых судей.

Представленный депутатам должен выпить огромную чарку кумыса, очертить вокруг себя круг защиты башкирской саблей и попасть из лука через весь зал в специальную мишень формата А2. После этого начинается электронное голосование. Если кандидат, представленный Правительством, не будет утвержден, то ему придется переехать в Бурзян и три года отшельничать в пещере. Таков обычай.

Если серьёзно, в двух газетах начинается новый этап: как вы, наверное, догадыватесь, каждый новый главред просто обязан спроецировать свой образ мысли, свои ценности и настрой, свой язык и еще много чего своего, на информационный поток, который генерит издание. Тысячеглазая аудитория не особо разбирается в том, кого как зовут, но всегда чувствует, как меняется «свечение» издания. И иногда отворачивается.

В нашей реальности редакторство (я могу бубнить на эту тему — из 21 года жур карьеры, лет 17 чего-нибудь редактирую, в аналоге и цифре) — это не корректура текстов, как многие думают, а чистая психология, отладка взаимоотношений внутри коллектива, расчистка и настройка информпотоков _внутри_, плюс очищение дискурса, языка от старых штампов, замена их новыми. Плюс — регулярная разработка, освоение, внедрение новых жанров, медиатехнологий, форматов, возвращение хорошо забытых. Ну и защита коллектива от начальства и иных регулярно вторгающихся в повестку интересантов. Дабы сохранить спонтанность издания. Работа на износ и на регулярный взлёт над ситуацией, на устойчивость.

После ухода моих прекрасных добрых друзей/соратников Эльзы Рахимьяновны Хоревой и Азамата Рамилевича Юлдашбаева была крепкая пауза. Это значит, как минимум, две вещи: коллеги оставили посты по своей инициативе, отдав изданию и республике то, что у них было, а также то, что рыдактор — товар штучный, надо искать и искать.

И есть, как минимум, одна очень хорошая новость — поиски завершились удачей — «Совбашку» возглавит (в случае удачного выстрела из лука, разумеется) Гузель Набиева, плоть от плоти издания, наш брат, хороший журналист-«политик», дочь нашего дорогого фоторепортера Раифа Каррамовича Бадыкова и просто хороший человек. Разумеется, это не профессия. В этой работе столько подводных камней и течений, случайностей и засад, что диву даешься. И потому я искренне желаю удачи своим коллегам, особенно в деле миграции наших больших газет в цифровое пространство.

Их предшественники осветлили, разгрузили издания, осовременив их из несколько архаичного пропагандистского вида и обновив язык из почвеннического чтоли в более живой, расширили повестку, теперь им пора (давно пора) полноценно в цифру, сюда. В мир Машко, Эйгенсона, Габитова, Моргенштерна, не побоюсь этого слова, Кобзева, возможно, даже, иногда Тригубчак.

В больших изданиях это быстро не делается — как в той байке про беготню полковников, вызывающей панику и смех.

Везения, вдохновения, выдержки!

 

22 июня 2018 Общество СМИ
Источник: https://www.facebook.com/shamil.valeev/posts/102116063239032...