Сегодня в Башкирии +20, прохладный ветер. Отличная погода, чтобы снова закрыть леса для посещения из-за пожароопасности

Сегодня в Башкирии хорошо.. +20, переменная облачность, прохладный ветер, идут дожди.. Отличная погода, чтобы снова закрыть леса для посещения до 25 июля из-за пожароопасности по условиям погоды. Долгосрочный прогноз погоды так же не предвещает майской жары, в нем существенно больше дождей и ниже температура, чем было в июне, или минлесхоз тоже не доверяет гидрометцентру?)

Вы же тут все эксперты в туризме), но таки хочу напомнить, что активный турсезон в Башкирии от силы дней 70 в году – середина лета, да январские, майские выходные. И вот на весь июль закрывают леса, на территории которых главные природные точки притяжения региона, закрывают леса Бурзянского, Белорецкого, Учалинского, Кугарчинского и других районов.

Сотни туристов купили путевки, внесены сотни тысяч рублей предоплаты, кэшбэк опять же, подстроены отпуска, чтобы июль провести на красотах Башкирии, сотни людей турсферы не получат зарплату… ужасно, да? Не парьтесь! Все будет хорошо, ни один отпуск не сорвется. Всем давно ПЛЕВАТЬ на приказы и распоряжения и не только минлесхоза. Все давно научились играть в эту игру. Одни делают вид, что запрещают, другие делают вид, что понимают и я сейчас не только про закрытие лесов)

В мае, когда закрыли леса для посещения, когда пожары уничтожили десятки гектаров леса, когда действительно стояла страшная жара, когда запрет был оправдан я листала соцсети и просто по фоткам фиксировала .. фиксировала потоки туристов в закрытые ООПТ, проходивших по тропкам мимо КП, наборы групп в закрытые леса, радостные фотки туристов, блогеров на закрытых вершинах.. сейчас будет тоже самое, всем плевать.

Но пострадавшие в мае были и будут сейчас. Это государство, с выпадающими доходами от посещения ООПТ. Это репутация запретов. И это предприниматели, работающие официально. Те несколько процентов от всего вала «предпринимателей» работающие официально в природном туризме, те несколько процентов, которые должны стать примером, чтобы остальные увидели выгоду работать по закону, они снова лохи и терпилы… и мы снова отбрасываем назад органический рост легального бизнеса.

Я не хочу, чтобы социальный договор, между обществом и государством превратился в – «сорян, мы тут опять что-то намудили», а над государством в ответ будут просто ржать и делать все по -своему. И чем больше будет не логичных и не продуманных запретов, тем все больше будет разрыв между бумажками и реальностью.

Я понимаю минлесхоз, я видела майские пожары, мне страшно, что такое может повториться.. но очень хотелось бы, чтобы каждый чиновник поднялся чуть выше выполнения функций, посмотрел на ситуацию шире, захотел найти решение лучше.. Всегда есть способ менять мир и двигаться дальше, это чертовски сложный путь, это вообще не благодарный путь), но мы тут все точно не для запретов, мы тут, чтобы вместе менять мир и идти вперед, ведь иначе вся эта система просто не имеет смысла…

6 июля 2021 Среда обитания Туризм
Источник: https://www.facebook.com/rina.grinberg.33/posts/415665592776...