Сейчас будет страшная история про силу маркетинга и магию грамотного бренда

Недавно еду с одной встречи на другую. Тороплюсь. Очень голодный. А голод же терпеть нельзя, так? Вижу, что по дороге у меня только макдональдс и времени пять минут. Вариантов нет— заезжаю в окошечко, делаю заказ.

Думаю, надо чего-нибудь менее вредного. Без особо теста и майонеза. Беру наггетсы. Я голодный, поэтому 20 штук. Три соуса по пять рублей не беру, потому, что это нездоровая штука. Стоят наггетсы около 270 рублей. Стоимость бизнес-ланча в большинстве кафе нашего города. Ладно.

Рулю, короче, поставил коробку рядом и ем потихоньку. Во-первых, без соуса абсолютно невкусно. Как картон. Не зря они соусы чуть не бесплатно впихивают, только чтобы мы не узнали настоящий вкус их еды, а точнее, его отсутствие. Во-вторых, после того, как поел какое-то странное ощущение типа ел, но не ел. И при этом как цемент внутри.

Я завелся, приехал на работу, залез в интернет и подсчитал кое-что. Для начала скажу, что в этой порции наггетсов — почти 900 Ккал. Девятьсоооооот! Как у килограмма салат из овощей. Как у поллитра борща с мясом! Как у двух тарелок плова!

Дальше. Давайте косты прикинем. Порция 350 граммов, по составу курицы там чуть меньше половины. Пусть килограмм куриного мяса оптом стоит около 50 рублей (это хорошего качества, где мало кожи и жил). 170 граммов буду стоить около 10 рублей. Вторая половина состава это крахмал, мука, растительное масло, химические разрыхлители и т.п. Думаю, что еще рублей на 10. Заложу на погрешность еще 50%. Пусть себес продуктов в этом блюде будет 30 рублей плюс упаковка рублей 5. Есть еще затраты на содержание помещения ресторана, персонал и другие сопутствующие расходы. Пусть при их оборачиваемости и выручке будет в расчете на одну порцию наггетсов столько же, сколько все остальное. Итого 70 рублей затрат. Это, я думаю, сильно завысил, на да ладно.

Итак, 200 полновесных российских рублей, ребята, я заплатил за маркетинг. Который изо дня в день всеми способами говорит мне о том, что мак это вкусно. Что мак это дешево. Что мак это невредно. И я по цене нормального обеда из трех блюд иду и покупаю картонную химическую мегакалорийную еду. А потом еще могу почувствовать сопричастность к большой борьбе за экологию, когда в ресторане (!) сам (!) выкину остатки с подноса в специальный ящик, на котором написано «спасибо, что убрали за собой»!

Сделаем простые выводы. Еда из мака это нехорошо, а правильный маркетинг это сила.

UPD: тут в комментариях уважаемые рестораторы говорят, что килограмм курятины крупным оптом за 50 рублей купить нельзя, хотя в интернете они встречаются. Ок, пусть будет 150 за кг и 30 рублей за мясную составляющую. Итого остаток 180, что тоже впечатляет не меньше.

 

14 сентября 2018 Бизнес
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156119801663802&se...