Судьба здания на улице Аксакова, где располагалась школа-четырехлетка, начальная школа номер 50

Я все ждал, а вдруг в группе «Старая Уфа» да появится тот участок улицы Аксакова, где располагалась наша школа-четырехлетка, начальная школа номер 50, последними учениками которой, кажется, мы и были. Нас в 1965 году, по окончании 4 класса, перевели в школу номер 45, по улице Пушкина, 67. А в здание въехала вечерняя школа. 
В Уфе и России я не живу уже без малого три десятка лет, но и когда жил, ни разу после 1965 года, к сожалению, не зашел в тот двор. Потому, что в 60-е годы переехал из того района в далекий, на Зорге, потом на пр.Октября, работал тоже не в центре, да и вообще как-то недосуг было. Хотя даже в редакциях «Ленинца» и «Советской Башкирии» нас из той крошечной 50-й школы было аж трое одноклассников — я, Сергей Дулов и Алия Каримова ( с Алей мы также на одном курсе филфака БГУ учились!) 
Но память сохранила «дом с мезонином», наш школьный дом, украшенный изысканной деревянной резьбой. Помнятся и печки с изразцами, и лепнина на потолках, и высокие двустворчатые двери, и даже паркетный пол, проглядывавший сквозь многие слои краски. 
Мы, ребята, от своих родителей, учившихся в этой школе до войны, когда она была Первой образцовой, и от дедов, помнивших Уфу дореволюционную, знали, что это был «барский дом». Но чей, мы, конечно, не ведали, старшие нас такими знаниями не отягощали: в то время было не очень принято поминать прежних хозяев и краеведение, не окрашенное советской историей, было не в такой чести, как сейчас. 
И вот недавно, покопавшись в Интернете, я узнал, что это был «дом-особняк Я.В.Колотова (Косицкой), построенный в 1896 году» — так это звучит в современных реестрах уцелевших и уничтоженных архитектурных памятников Уфы. Про Косицких я давно слышал, это были банкиры, крупные уфимские буржуа, их торговые дома и банки сегодня, если не ошибаюсь, входят в комплекс Гостинного двора. Вполне возможно, что особнячок принадлежал кому-то из женской части этой богатой семьи. 
Но вот имя Я.В.Колотова меня очень заинтересовало. Дело в том, что такая же фамилия была у ближайшего друга моего отца, Абрама Павловича Колотова. Он был спортивным гимнастом, по-моему, даже в прошлом призером республиканских и всероссийских соревнований, после ухода из спорта работал преподавателем физкультуры в одном из уфимских техникумов. А жила семья этих Колотовых буквально рядом с нашей школой, в одном из похожих домов, по улице Зенцова. 
Теперь-то, живя в Израиле, я понимаю, что Колотовы могли быть русскими, а могли быть и евреями. В первом случае, понятно, это идет от русского глагола «колоть», от прозвища Колотый или от профессий дровосека или забойщика скота. А во втором — это уже два ивритских слова: («коль» — это «голос», «тов» — «хороший). Евреям могли когда-то достаться такие очень похожие на русские по звучанию фамилии-характеристики. Колотов мог быть обладателем хорошего голоса, Левтов («лев» значит сердце, помните такую артистку Марину Левтову, погибшую на лыжном курорте?) — мог иметь доброе сердце, Эвентов («эвен» — камень, и кстати Эвентовой было до замужества моя бабка) — мог быть ювелиром или умелым резчиком по камню и т.д. 
…А снимки я все же нашел! В ЖЖ, на странице женщины по имени Ольга. Помещаю без ее, автора, спроса (просто не додумался, как с нею связаться и попросить), пусть меня за это накажут, но посмотрите и вы, какой это был красивый домик! Его, как сообщила та же Ольга, уже нет, снесли. Сказать, что очень жаль — это ничего не сказать. Неужели нельзя было сохранить такую характерную, редкую и прекрасную примету старой Уфы? Впрочем, я знаю, что особняк Косицкой-Колотова разделил участь многих памятников старины, и это тоже вызывает сожаление. Простите за «лонгрид», за длинный пост, со мною в данной группе это впервые…

16 января 2019 Среда обитания
Источник: https://www.facebook.com/groups/565280043576713/permalink/17...

Еще новости