Уфимцы будут платить за отопление по новому

Летом мало кто задумывается об отоплении и пока мало кто знает, что с осени 2018 года уфимцы будут платить за отопление по новой схеме и новым формулам.

Последние две недели я простыми доступными словами пытаюсь рассказать населению об этих нововведениях.
Это репортаж с телеканала Вся Уфа.

По этой ссылке репортаж с передачи на канале БСТ — http://tv-rb.ru/teleproekty/informatsionno-analiticheskie/teletsentr/312858/?PAGEN_1=2, где с Павлом Качкаевым тоже обсуждали эти же нововведения.

Но речь вот о чем.
Существующие формулы перерасчета отопления и, соответственно, новые формулы, которые будут применяться с осени для начислений, требуют определенных исходных данных, чтобы понять, правильно ли вам насчитали сумму по отоплению в квитанции, или же ошиблись.
Простой пример. Если вам начислили за горячую воду условно 300 рублей, то проверить, правильно это сделали или нет, не составляет большого труда. Берете ставку (тариф) на горячую воду, умножаете на тот объем по счетчику, который вы потребили, и итог ясен. Условно 3 куба воды (потребление) умножаете на 100 рублей (тариф) = 300 рублей.

С отоплением все очень сложно. Необходимо взять от 3 до 7 разных чисел, в зависимости от системы отопления и наличия в доме индивидуального теплового пункта, все это суммировать, поделить, вычесть, еще пару раз поделить — и получим итог.

И вот с получением этих данных, их точностью и правильностью огромные проблемы.

Частично я писал об этом в серии записей по Октябрьскому району, где мы вместе со специалистами мэрии по ЖКХ два месяца собирали эти данные и пытались выяснить, где в них правда, а где нет.
Еще раз. 2 специалиста в ЖКХ 2 месяца пытались проверить правильность начисления по отоплению по одному обычному дому, и только по истечении двух месяцев разобрались, что УЖХ Октябрьского района ошиблась на 130 000 рублей.

Подробно читайте историю вот тут — https://glava-semyi.livejournal.com/153348.html, там пока 4 части, пятую, с итогом, я напишу позже.

А так как мало кому, кроме нас самих — жителей и нашей общественной организации Уфасити.ми это нужно, потому что мы хотим порядка и определенности, то я, собрав всю инфу в кулак и проанализировав этот бардак, а также после разговора с Качкаевым и депутатом нашего Курултая Еленой Родиной, решил собрать на одной площадке все организации, которые имеют отношение к начислениям по отоплению, и обсудить те проблемы, которые есть на текущий момент и не решаются системно.

В итоге родилось вот такое письмо

Председателю Комитета Государственного Собрания
– Курултая Республики Башкортостан по жилищной
политике и инфраструктурному развитию Родиной Е.А

Уважаемая Елена Александровна!

Автономная Некоммерческая Организация «Уфасити.ми» на протяжении длительного периода времени занимается защитой прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг.
В последнее время довольно часто жители обращаются с вопросами, касающимися корректировки платы по отоплению по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (ОДПУ). Данные корректировки достаточно непрозрачны, для проверки точности проведенных доначислений или возвратов требуются значительные массивы данных, которые порой находятся у разных управляющих и ресурсоснабжающих организаций и иногда одни и те же данные не совпадают, что еще более затрудняет процесс понимания этих начислений и вызывает справедливое недовольство населения.
В частности, законодательство в настоящий момент подразумевает проведение корректировки по отоплению по следующим формулам.

где:
Pk.пр — размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в многоквартирном доме, за прошедший год;
Si — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
Pfn.i — общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год.

В связи с изменениями по г.Уфе с нового отопительного сезона 2018 года, плата за отопление будет начисляться ежемесячно по показаниям общедомовых приборов учета, в связи с этим проверка правильности начислений будет необходима ежемесячная, что может еще более усугубить недовольство жителей.
В ходе анализа указанных корректировок, а также взаимодействия с надзорными и проверяющими органами, были выявлены следующие проблемы, которые, как я указывал выше, затрудняют процесс понимания этих начислений и не могут привести к правильности этих начислений:
1. У управляющих организаций не всегда верные данные по площади дома, и особенно по площади нежилых помещений, что приводит к неверным расчетам, т.к. общая площадь дома и всех жилых и нежилых помещений – важная составляющая этих расчетов.
2. Данные по потреблению отопления по показаниям общедомовых приборов учета тепла снимаются удаленно, в связи с чем, затруднен процесс проверки правильности этих показаний.
3. Реусурсоснабжающие организации предоставляют отчеты по ежедневным показаниям ОДПУ тепла и соответственно общие данные по ежемесячному потреблению, исходя из периода снятия этих показаний (обычно 24-28 числа месяца), в то время, как законодательство требует учитывать календарный месяц года, из за чего происходят нестыковки по датам. Т.е. при расчетах не учитывается полный месяц, например март с 1 по 31 число, а за мартовские показания принимаются данные за период с 26 февраля по 26 марта.
4. Само обслуживание ОДПУ тепла вызывает справедливые нарекания, т.к. законодательно установлен определенный температурный график подачи теплоносителя в зависимости от температуры воздуха окружающей среды, который довольно часто не выдерживается, и население переплачивает за излишний и без необходимости потребленный теплоноситель.
5. В случае наличия в доме индивидуального теплового пункта (ИТП) задача усложняется тем, что необходимо при расчете объема потребленного теплоносителя вычитать объем, затраченный на подогрев ХВС до норматива ГВС, в связи с этим нет достоверных и объективных данных по потреблению МКД ГВС. Во многих МКД на данном оборудовании (ИТП) имеются приборы учета, считающие объем потребления ГВС, однако по непонятной причине их показания не учитываются при данных расчетах по причине того, что они в установленном порядке не поставлены на учет. Таким образом, вместо того, чтобы использовать эти данные, которые показывают объективную картину потребления ГВС по МКД, управляющие организации используют сложную формулу для получения суммы потребления ГВС, которая рассчитывается как сумма потребления населения по ИПУ, сумма потребления населения по нормативу (при отсутствии ИПУ), объем ГВС на СОИ по нормативу, сумму потребления нежилыми помещениями по ИПУ и сумма потребления нежилыми помещениями по нормативу (при отсутствии ИПУ). Однозначно данная сумма не может давать точную и объективную картину потребления ГВС по множеству причин, что в свою очередь приводит к некорректным расчетам.
6. При наличии в доме нежилых помещений у управляющей организации часто нет полных и достоверных сведений по потреблениям ГВС, т.к. у данных помещений прямые договоры на поставку ресурса с Водоканалом и БашРТС, и обмен информацией между этими четырьмя юридическими лицами не регламентирован.
7. Управляющие организации в текущий момент по многим квитанциям по оплате коммунальных услуг не указывают ежемесячные потребления общедомовых приборов учета, в частности ОДПУ тепла, что также приводит к некорректным расчетам, когда УО по запросу потребителей предоставляет данные по потреблениям, которые жителям не с чем сравнить.

Таким образом, для проведения проверки правильности начисленной корректировки (на текущий момент), а при переходе на оплату за отопление только в отопительный сезон (1/8), потребителю необходимо запрашивать в УО следующую информацию:

1. Объем Гкал за интересуемый период (месяц, 2 месяца, год и т.п.), затраченный многоквартирным домом на отопление.
2. В случае, если многоквартирный дом оборудован ИТП, необходимо общий объем Гкал также разделить на затраченные непосредственно на отопление, и на подогрев ГВС.
3. В случае, если многоквартирный дом оборудован ИТП, необходимо помесячный объем расхода ГВС по многоквартирному дому за эти же периоды при наличии общедомового прибора учета ГВС.
4. В случае, если многоквартирный дом оборудован ИТП, а общедомовой прибор учета ГВС отсутствует, либо не введен в эксплуатацию, необходимо предоставить информацию по всем жилым и нежилым помещениям МКД за интересуемый период как сумму:
a. потребления населения по ИПУ;
b. потребления населения по нормативу (при отсутствии ИПУ);
c. объем ГВС на СОИ по нормативу;
d. потребления нежилыми помещениями по ИПУ;
e. потребления нежилыми помещениями по нормативу (при отсутствии ИПУ);
5. Ставки за отопление и тарифы тепловой энергии на подогрев ГВС по многоквартирному дому за запрашиваемый период.
6. Площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.
7. Информацию по виду системы горячего водоснабжения МКД.

В связи с тем, что данный объем информации довольно внушителен и не стандартизирован, существуют проблемы по правильным начислением в МКД, оборудованных ИТП, отсутствия информации по ОДПУ по ГВС в МКД, оборудованных ИТП, что особенно касается п.4, а также ввиду расхождения некоторых показателей и отсутствия взаимодействия между РСО и УО по указанным выше вопросам,

Прошу Вас:

1. Провести в рамках своего Комитета рабочее совещание с привлечением представителей следующих органов власти и организаций:
• основных УО города Уфы;
• органов муниципального жилищного контроля;
• органов государственного жилищного надзора;
• ресурсоснабжающих организаций, имеющих отношение в отоплению и ГВС;
• ЕРКЦ;
• общественных организаций;
для обсуждения этих и, возможно, других, возникающих вопросов по данной тематике.
2. Просьба не откладывать решение по проведению данной встречи, и, по возможности, организовать ее на конец июня – начало июля 2018 года, т.к. новый отопительный сезон уже очень скоро, а вопросов достаточно много.

Вчера отдал это письмо Елене Александровне, сегодня продублирую на электронную почту.

14 июня 2018 ЖКХ
Источник: https://glava-semyi.livejournal.com/158458.html