В связи с подготовкой городов и весей к ЧМ 2018 важно учесть опыт подготовки Уфы летом 2015 к саммиту ШОС- БРИКС

Много случилось анекдотичного, символичного и поучительного в городе — миллионнике Имитляндии в ту пору. Суетливо перекрасили дома и заборы, набросали асфальта на неприглядные участки газонов, изготовили матерчатые фалшьшпанели и загородили ими неприглядные развалюхи и дворы с french toilets. Зеленым брезентом, имитирующим газон, покрыли парадные склоны у Хилтона. Все сделали как у людей, по Кафке. Бюджеты были освоены на 100%. Все до копейки пошло в дело.

СМИ, пресс-секретариат саммита и ББС (башкирская блогосфера) массированно запугали население кромешным адом и страшными пробками, и холопы беспрекословно выехали на время саммита за город. Центральная улица Ленина превратилась в пустыню: ни машин, ни пешеходов.

Университеты и колледжи заставили на месяц (!) раньше закрыть летнюю сессию, студентов из общежитий выгнали по деревням. Ау, Минобрнауки России, башкирские студенты вам благодарны! Поселили вместо студентов в общежития куевы хучи командированных ФСОшников и МВДшников. Уфу превратили в мертвый город, без молодежи. Ловеласы- инострашки, говорят, были разочарованы. Как и юные и не совсем уфимчанки, огласившие намерения отловить себе шейха хоть завалящего. Я лично вообще улетел в Кисловодск, подальше от этого позора, хотя и видел во снах, как знакомлюсь в баре с какой-нибудь сногсшибательной юго-восточной принцессой.

Оставшимся горожанам с пропиской по месту скопления царей запретили глядеть в окна, дабы не смущать ФСОшников. Думаю, венценосец остался доволен таким низким уровнем опасности для своего драгоценного здоровья.

Открыли на 3 дня пешеходную зону по главной улице на время саммита. О ней после отъезда иностранцев никто уже не вспоминал. Зачем? Ведь Башлык, министрат и все причастные уже получили долгожданные кремлевские медальки и пряники.

И вот в 2018, в связи с оплачиваемой из госбюджета суетой по «созданию» бренда Уфы и Башкирии, о пешеходной зоне вновь задумались. Оказывается, именно в русле концепции, которую я сгенерил, отстаивал и изложил как в фейсбуке, так и официально в письме от Инновационного агентства РБ в адрес министра туризма Вячеслав Гилязитдинов. А именно, в 2015 я предложил использовать для пешеходной зоны улицу Мустая Карима со слабым, да еще односторонним движением. И относительно небольшими доработками соединить через нее, пересекая поперечные улицы красивыми пешеходными мостами, городской парк им. Якутова с побережьем Агидели: Белый дом, Софьюшкина аллея, мостик влюбленных в сквере Салавата, и, опционально, зона у отеля Хилтон и памятника С.Ю.

Теперь через РБК-Уфа (Рушана Ибраева) оповестили, что уфимский полубюджетно- полукоммерческий центр освоил идею, сделал ей обрезание, ухудшил, как смог, и выложил в СМИ реляцию в форме эскизного проекта. Кажется, за эскизы принято платить. Об авторстве Инновационного агентства РБ молчок, разумеется, откуда же они о нем могли бы узнать. Но знают, наверное, что мы – изгои у Башлыка, а может, и у мэра. Активная арт- женщина Кристина весьма кстати откомментилась, что концепция естественна, а идея совершенно очевидна.

Ну, колитесь там, ребята, пока я не назвал вас поименно, есть там чем поживиться из бюджета? Вы бы по паре бутылок хорошего рома и вискаря мне, как директору Инновационного агентства РБ, предложили. Тем более, что дарить вам идеи не входило в мои планы, иначе я бы не стал писать официальных писем. Выпьем, поговорим, мы ведь теперь почти побратимы по концепции пешеходной зоны. Злые юристы говорят мне, что пары бутылок за хорошую концепцию маловато будет. И что надо мне вспомнить свою любимую фишку и написать текст, озаглавленный «Почему Башкирия не Татарстан: воровство идей». Но я пока не стану, не доверяю я юристам. В великой России живем, небось, здесь идей – что холопов под ногами.

14 марта 2018 Разное
Источник: https://www.facebook.com/zufar.kamalov.3/posts/1021631564466...